加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

陕西省靖边县人民法院2017年部门综合预算说明

发布时间:2017-04-15 19:07:11


一、部门主要职责 

  靖边县人民法院作为全县审判机关,主要职能:审判刑事案件,惩办犯罪分子,维护社会秩序;审判民事案件,解决民事纠纷;审判经济纠纷案件,调整生产和流通领域内的经济关系,维护社会主义经济秩序;审判行政案件,即审理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服而起诉的案件,并作出裁决;执行案件,当事人的执行诉求;进行法治宣传、司法建议等活动。

  二、2017年度部门主要工作任务 

  1、刑事审判要依法严惩杀人、故意伤害、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,贪污、贿赂等腐败犯罪和社会治安犯罪、多发性侵财犯罪,切实增强人民群众的安全感。全年刑事案件审结率达到95%以上,二审维持率达到80%以上,附带民事调解率达到80%以上。

  2、民事审判要重点做好教育、医疗、住房等关系民生案件的审理工作,切实维护人民群众的切身利益。全年民事案件审结率达到90%以上,二审维持率达到70%以上,调撤率达到80%以上。

  3、行政审判要坚持合法性审查原则,积极运用政治、经济、行政、法律等多种手段,协调解决行政争议。全年审结率达到85%以上,二审维持率达到75%以上。

  4、执行工作继续开展“创建无执行积案法院”活动,有效化解执行积案,最大限度地实现权利人的合法权益。全年执结率达到90%以上,和解率达到80%以上,到位率达到80%以上。

  5、信访工作要坚持领导包案制度,定期对当事人上访案件进行排查摸底,力争把矛盾消除在萌芽状态。全年实现涉诉信访案件全部化解的目标。

三、部门基层预算单位构成

  靖边县人民法院现内设有刑事庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、立案庭、审监庭、执行局(下设执行一庭、执行二庭、执行三组、执行四组)和东坑、席麻湾、乔沟湾、杨桥畔四个中心法庭以及纪检组、政工科、法警队、办公室。

  四、部门人员情况说明 

  县法院现有在职人员128人,退休人员30人,遗属补助7人,其他人员6人。实有人数共计171人。

  五、部门国有资产占用情况说明 

  截至2017年4月10日,本部门拥有一般执法执勤车辆16辆,单台价值10万元以上的设备16台。2017年部门预算安排购置车辆4辆。  

  六、2017年部门预算收支说明 

  (一)收支预算总体情况。 

  2017年部门预算总收入为1735.02万元,全部为一般公共预算拨款预算。较2016年增加367.39万元。

2017年部门预算总支出为1735.02万元,包括人员经费1265.29万元和公用经费支出469.72万元(其中:机关运行经费预算安排421.5万元)。 

  (二)公共预算拨款支出明细情况。 

  1.支出按经济分类的明细情况 

  2017年支出预算为1735.02万元,其中人员经费支出1265.29万元(其中工资福利支出1087.31万元,对个人和家庭补助支出177.98万元),商品服务支出469.72万元。 

  2.支出按功能分类的明细情况 

   (1)行政运行(240405)1087.31万元。 

   (2)行政事业单位离退休(240405)177.98万元。 

   (3)一般行政管理事务(240405)469.72万元。 

  (三)政府性基金预算支出情况 

  2017年本部门无政府性基金预算拨款安排的支出。 

  (四)国有资本经营预算拨款收支情况 

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。 

  (五)部门“三公”经费等预算情况。 

  2017年“三公”经费预算12.8万元,公务接待费6.8万元,公务用车运行费6万元,主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上和单台消耗上进行压减。 

  (六)政府采购情况 

   2017年本部门政府采购预算共40万元,其中政府采购货物类预算40万元。 

七、名词解释

1.一般公共预算收入:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经同级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

3.政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

4.人员经费预算。是指行政事业单位财政供养人员的全年工资预算。

5.公用经费预算。是指部门、单位基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、其他交通费用、差旅费、一般维修(护)费、小型会议费、培训费、公务接待费、工会经费及其他商品服务支出等

6.一般公共预算基本支出。是指人员工资及公用经费支出。

7.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

8.非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

9.专项收入:是政府非税收入的重要组成部分,包括排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入、 地方教育费附加收入、森林植被恢复费等。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: