加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

精准发力,帮贫困户排忧解难

——靖边县人民法院扶贫纪事

发布时间:2017-08-03 11:43:17




靖边法院扶贫队为勾军送去捐款




郝宏图带领扶贫队调研李秀莲危房




维修后,李秀莲家的新房




郝宏图和村干部们为南庙梁村规划修路路线


     陕西省靖边县小河镇红石湾村地处白于山腹地,土地贫瘠,水土流失严重,交通不便,自然条件较差,全村287户1098人中有返贫户11户23人,巩固户10户38人。村民以养殖业、种植业和外出务工收入为主。该村在靖边法院开展精准扶贫工作以来,呈现出崭新的面貌。

    “贫有百样,困有千种”,为详细了解红石湾村区位和优势资源,扶贫工作队多次深入到贫困户家中进行走访,详细了解家庭成员、种植、养殖、经济收入、子女就业等家庭生活状况,掌握致贫原因、致富意愿以及生活中存在的实际困难和目前急需解决的问题。红石湾刘月沟村小组村民勾军,育有五个子女(长子和三男一女四胞胎),家庭生活负担非常重。2014年,勾军在修建羊圈时,不慎从3米高的墙上摔了下来,造成高位截瘫,丧失了劳动能力,让他本就困难的家庭,更是雪上加霜,家中主要靠临时救助和低保补贴来维系生活。眼看着五个孩子都到了上学的年龄,勾军只能干着急,他多想去大医院再做一次权威性的检查,看能不能把自己的病医治好,来为妻子分担家庭重任。但苦于没有钱,只能一拖再拖。勾军还记得,红石湾村第一书记和法院驻村工作队第一次上门的那一天,那个朴实无华的承诺让精神陷入泥泞的他重新振作,“勾军,你放心,我们一定会帮你实现去大医院看病的愿望。”勾军没有想到,一句承诺变成了现实,几天后,扶贫工作队为他带来了9732元的捐款和2箱适合孩子穿的衣服。

    贫困户李秀莲丈夫身患残疾,行动不便,为给丈夫治病,欠下不少债务,生活十分拮据,家中住房破败不堪,已成危房。两个女儿均在外上学,夫妻二人在镇上租房居住,但是他们表示,如果能帮他们把危房修缮一下,他们就有能力改善自己的生活状况尽快脱贫。工作队了解情况后,及时给院领导汇报了脱贫工作思路,院党组成员几次到李秀莲家中进行了实地勘察,一致同意工作队的思路。院长郝宏图多方筹集资金、组织力量为李秀莲重新维修五间房屋并修建了猪羊圈舍。 

    李秀莲激动地说,“法院帮助我们脱贫致富,这下可解决了我家的大难题了,今后我要多喂几头猪,多养几只羊,争取靠自己的努力脱贫致富。

    红石湾村地处山区,通向外面两公里的山路崎岖不平,村民每年春耕秋收只能通过肩扛人背来完成,效率非常低下,农产品的销售、农资的运输也受到了影响,严重阻碍了村民脱贫致富的步伐。村民多年来一直有拓宽出行道路的愿望,但由于资金困难,一直未能实现。为了改善村民的生产生活条件,郝宏图与党组一班人研究后一致认为 “要致富,先修路。”于是他们积极与相关部门协调落实资金。目前,南庙梁村小组的道路拓宽工程的土建部分已经完工。 一位村民望着拓宽的道路,激动之情溢于言表:真的感谢法院帮我们修路,解决了我们的生产生活难题,这样的扶贫才是真扶贫。

    村里常年供电不足,一到生产高峰时节经常出现断电现象。为解决这一困难,院党组积极和供电局联系,无偿给村里解决变压器一台。

    为了使帮扶的贫困户尽早脱贫致富,靖边法院充分发挥自身优势,运用司法手段解决扶贫攻坚工作中的涉法难题,积极为他们创造祥和的发展环境。今年以来,驻村法官和“第一书记”为帮扶村村民提供法律咨询30余次,集中开展普法活动3次,成功调解1起涉案纠纷。红石湾村因维修村委会历史欠账的遗留问题,被承包商告上法庭,村委会账号被我院冻结,村里日常工作受到影响,院党组高度重视,积极寻找解决办法,办案法官多次上门沟通,最后该案和解执行,村账户予以解冻,解决村里的燃眉之急。

    靖边法院在精准扶贫工作中,制定了《靖边县人民法院关于为全县脱贫攻坚提供司法服务和保障的实施意见》,最大限度地将法院职能融合到脱贫攻坚工作中来,为全县打赢脱贫攻坚创造良好的法治环境,提供优质高效的司法服务和保障。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: