加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

靖边县人民法院内设机构工作职责

发布时间:2017-03-27 09:21:43


靖边县人民法院机构设置

靖边县人民法院主要职能:

1、审判刑事案件,惩办犯罪分子,维护社会秩序。

2、审判民事案件,解决民事纠纷。

3、审判经济纠纷案件,调整生产和流通领域内的经济关系,维护社会主义经济秩序。

4、审判行政案件,即审理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服而起诉的案件,并作出裁决。

5、进行法治宣传、司法建议等活动。

内设机构

办公室: 负责全院及院领导的综合服务工作;协助参与本院领导处理审判政务,安排领导公务活动;组织协调法院重要工作部署、重大决策的贯彻落实,组织安排本院重要会议和重大活动,落实领导批示事项和委托的其他工作,做好法院内外协调和信息反馈工作。负责文秘、统计、档案、印鉴、接待、通讯、督查督办、调研、信息、收发、保密、值班、枪支管理、财务财产管理、法院建设、物质装备、车辆管理、环境卫生、计划生育、医疗保健、工资福利、后勤保障等司法行政工作。

政工科: 负责本院政治理论学习、思想政治工作和精神文明建设工作;负责调研国家的法律法规和政策在本县的执行情况,提出意见和建议;组织全院干警和司法警察的培训工作;承办法官等级和法警警衔的申报工作;负责法院的评优、奖惩和上报工作,负责本院的宣传报道和法制宣传工作。

刑事审判庭 :负责本院刑事公诉案件和自诉案件的审判工作。

民事审判一庭: 负责审理道路交通事故赔偿案件,在全县有重大影响的民事案件,上级法院指定本院管辖的民事案件,检查指导基层法庭的工作。

民事审判二庭: 负责经济合同纠纷案件和企业破产案件的审理。

民事审判三庭 :负责审理婚姻家庭、债权债务、侵权、相邻纠纷案件。

立案庭: 负责对全院各类案件的立案工作,负责案件审限管理工作和接待工作。

审判监督庭: 负责发还重审、再审、申诉、国家赔偿、抗诉案件的审理工作、负责全院办案质量的监督和案件催办工作,负责监督法院各项制度的执行情况。

行政审判庭: 负责审理《行政诉讼法》规定的由本院管辖的行政案件和执行行政非诉执行案件。

执行局: 设执行一庭、执行二庭。负责全院各类案件的执行工作,并对基层人民法庭的执行工作进行指导。

法警大队:维护审判秩序;对进入审判区域的人员进行安全检查;刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据;在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施;执行死刑;协助机关安全和涉诉信访应急处置工作;执行拘传、拘留等强制措施;法律、法规规定的其他职责。

信访室 负责首次信访接待工作,对涉诉信访案件实行统一登记、立卷、报结、归档,以及负责当事人申诉案件的审查工作。

基层人民法庭:席麻湾中心法庭、杨桥畔中心法庭、东坑中心法庭、乔沟湾中心法庭。负责辖区内民事案件的审理工作。

纪检组:(与监察室一套机构两块牌子),负责本院党风廉政建设和反腐败工作。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: