加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

靖边县人民法院关于开展纪律作风集中教育整顿活动实施方案

发布时间:2017-03-24 09:43:18


  为进一步加强全体法官、干警思想和纪律作风建设,严格整肃机关作风和纪律,进一步强化推进法院反腐倡廉建设,不断增强拒腐防变能力和抵御风险能力,有力促进机关各项工作的顺利开展,按照市中院统一部署,结合我院实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八届六中全会精神、中纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党主体责任。以开展集中教育整顿活动为契机,以发生在身边的违纪违法典型案例为反面教材,坚持问题导向,开展为期一个月的纪律作风集中教育整顿活动,切实加强领导班子自身建设,教育全院干警提高思想认识,认清当前形势,增强廉洁自律意识,坚守廉洁司法底线,改进司法作风,严格依法公正行使审判执行权,着力解决突出问题,塑造人民法院良好形象,提高司法公信力。

  二、组织领导

  为确保活动顺利开展,经院党组研究决定,成立“靖边县人民法院纪律作风集中教育整顿活动领导小组”,由党组书记、院长郝宏图任组长,其他党组成员任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在监察室,由姬小波任办公室主任,负责纪律作风集中教育整顿活动日常工作。

  三、整顿内容

  (一)狠抓学习教育。一是着力解决一些干警执法意念不纯,大局意识不强,服务意识淡薄,不作为、慢作为、乱作为,个人利益至上,特权思想严重等问题。二是着力解决政治理论学习少、重业务轻学习、理想信念淡化、宗旨意识不强的问题。三是认真查找和解决个别干警官僚作风严重,缺乏为民意识,处理案件方法简单粗暴,对待当事人“冷硬横推”等问题。   

  (二)狠抓工作纪律。一是认真查找和解决领导班子自身不硬、指挥不力、对全盘工作安排部署不周、管理松散、不管人、怕惹人的问题。二是认真查找和解决部门负责人不安心本职工作、当甩手掌柜、大部分时间忙于个人事务、工作被动应付、疲沓拖拉、敷衍塞责的问题。三是认真查找和解决部门之间缺乏团结意识,推诿扯皮、矛盾上交、责任下卸、不求作为,得过且过的问题。四是认真查找和解决审判效率不高、立案后久不开庭、合议后久不宣判,执行案件具备执行条件但无故拖延执行的问题。五是认真查找和解决部分干警审判质量意识差,责任心不强、法律文书出错,上传案卷不及时,出现纸质卷宗电子卷宗内容不同步的问题。六是着力解决一些干警精神萎靡、状态低迷、纪律松弛、在岗不干事、干事不用心、上班混日子、出工不出力、串岗溜岗等问题。七是认真查找解决部分干警不遵守法院规章制度、迟到早退、长期不上班、假借外出办案旷工逃班的问题。八是认真查找和解决个别部门、个别人泄露审判秘密,造成不良影响和负面舆情问题。

(三)狠抓公正廉洁。一是着力解决个别干警自律观念淡薄,接受当事人吃请或财物,以权换利、办理人情案、关系案、金钱案,不给好处不办事、给了好处乱办事的问题。二是认真查找和解决少数干警在办案过程中违反规定向当事人索要费用,以及公车私用等司法不廉洁问题。三是认真查找和解决少数干警消极执行、选择执行,重点解决执行款物管理混乱、查封扣押财物长期不处置、挪用执行案款的问题。

    本次纪律作风集中教育整顿活动分三个阶段进行,从2017年2月4日开始,至2017年3月4日结束。

  (一)动员学习、提髙认识阶段(2017年2月4日-2月14日)

  1、广泛动员,统一思想。召开动员会,统一思想,提升干警对开展纪律作风集中教育整顿活动的重要性认识,明确整顿重点,提高广大干警的积极性和主动性,务求取得实效。

  2、加强学习,深刻领会。采取以部门集中学习和个人自学相结合的方式,组织广大干警学习党的十八届六中全会精神,学习中纪委、最高人民法院、省高院有关纪律作风、廉政方面的规定。重点学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》以及最高人民法院印发的两个《实施办法》,认真学习中共中央印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和中央政法工作会议精神,认真学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合下发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系、中介组织接触交往行为的若干规定》,深入学习《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》等文件,重温最高法院“五个严禁”和省高院“六个不准”等规定。通过深入剖析违纪违法问题的思想根源,结合学习开展纪律作风自查自纠活动,每个干警务必写出一篇纪律作风集中教育整顿心得体会和一份纪律作风自查报告交本院监察室(要求各庭室队组织学习的次数不得少于4次,并形成会议记录)。

    (二)对照检查,处理问题阶段(2017年2月15日-2月24日)

  1、认真开展自查自纠。要按照活动要求,在深入剖析近年来法院系统发生的违法违纪案例及网络舆情案例等问题的基础上召开专题会议,个人和部门都要认真开展批评和自我批评,真正做到“把自己摆进去,把问题找出来”,对查摆的问题要深刻分析原因,认真进行反思,列出整改时间表和台账,整改措施要具体和可操作。凡是避重就轻,隐瞒不报,一经查实,纪检监察部门根据情况作出相应的处理。

    2、组织处理落实整改。在集中教育整顿活动中,通过抽查所办案件,明察暗访,走访群众等方式,发现问题,釆取措施,坚决整改,对人民群众反映强烈的纪律作风问题,要一查到底,绝不手软。对一般违纪行为,釆取组织谈心、开展批评和自我批评、纪律处分等方式予以解决,积极“自我消化”。对于主动发现问题并积极改正的干警,除严重违法违纪的之外,可以免予处分;对严重违法违纪的干警,要认真调查落实,通报批评、调整 工作岗位、纪律处分;对于严重违法违纪,隐瞒不报,凡群众检举(包括负面舆情)一经组织查实,严肃处理,给予纪律处分。在查处相关人员的同时,追究部门负责人、分管领导的失职责任。另外,对活动中工作突出、效果明显的部门和个人进行表彰,树立正面典型,加强正面引导,提升活动成效。

  (三)总结提高,检查验收阶段(2017年2月25日-3月4日)

    各庭室队要对纪律作风集中教育整顿活动进行全面总结,针对三个方面的突出问题,认真调查研究,针对干警个人及部门存在的问题,查找原因,列出整改措施和清单,对已整改的成效和未整改仍然存在的问题及差距,进行详细认真总结,总结报告于3月4日前交监察室(报告不少于3000字)。对查出和整改的问题要进一步制定和完善相关制度,促进队伍建设的制度化、规范化、科学化管理,建立长效机制。同时搞好回头望活动,对活动中的不足和失误进行查漏补缺,釆取有效措施抓好整改。

  五、工作要求

    为确保集中整治活动扎实开展,顺利推进,全体干警要立足当前、着眼长远,树立常抓不懈的思想,确保工作取得实实在在的效果。 

  1、认清形势,提高认识。全院干警要充分认识到集中开展专项整治是净化法院政治生态的重中之重,要坚持问题导向推进纪律作风建设制度化、常态化。对于故意隐瞒、弄虛作假、活动流于形式走过场的,要同时追究相关责任人和部门主要负责人的责任。

  2、加强领导,明确责任。成立法院纪律作风集中教育整顿活动实施活动领导组,各部门要结合本部门实际,在原有工作的基础上,进一步深挖细查,迅速研究谋划,细化整治方案,切实形成“一把手”负总责,其他院领导在分管范围内负责,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,纪检监察部门要履行好牵头和监督责任,抓好督查和严格执纪问责。

  3、严密组织,狠抓落实。全体干警要主动作为,协调配合,严格按照方案要求,狠抓各项措施的落实。查摆整改工作要在“准”字上下功夫,在“实”字上做文章,既要充分发挥广大干警的主观能动性,又要开展横向帮教和纵向指导。对照查摆出来的问题,要分轻重缓急,逐项解决,让群众看到成效,让干警受到警示。 

    4、统筹兼顾,促进工作。这次活动时间短、任务重,要正确处理好集中专项整治活动与干警队伍教育管理和各项业务工作的关系,尤其要把集中专项整治活动与学习讨论落实活动、审判中心工作紧密结合起来,在实践中检验、巩固和发展专项整治活动的成果。          

    

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: