加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 院长致辞

在全县“两率一度”推进会上的表态发言

发布时间:2014-11-19 09:05:50


各位领导、同志们:

    在上半年全省公众安全感调查中,法院的群众满意度位居全省后进位次,对此,我们进行了认真研究和深刻反思,下一步,我们将以最大的工作力度狠抓整改,以实际行动向县委和全县人民交上一份满意的答卷。

一、立足本职,狠抓执法办案。认真履行审判职责,把公正司法、司法为民贯穿于法院工作的始终,做到快立、快审、快执、快结,最大限度地满足人民群众的司法需求。刑事审判始终坚持“严打”方针不动摇,依法严惩各类严重危害社会治安、严重影响群众安全的犯罪,积极开展打黑除恶专项活动,打出声势,震慑犯罪,为群众营造一个安居乐业的环境。民事审判要加大调解力度,坚持“调解优先、调判结合”的原则,将调解贯穿于立案、审判、执行全过程,力争达到案结事了人和。努力破解执行难题,积极探索构建执行联动机制等破解执行难的长效机制,加大执行力度,穷尽所有执行手段,想方设法缩短执行期限,提高案件执结率,及时实现胜诉当事人的合法权益。认真处理涉诉信访问题,畅通投诉渠道,积极、主动接受公众监督,妥善处理公众反映的突出问题。进一步加大司法救助力度,对经济上确有困难的当事人以及特殊困难群体,积极采取缓、减、免交诉讼费的措施,确保生活困难的当事人打得起官司,同时对于特困当事人及时适当进行司法救助,以解燃眉之急。    

二、改进作风,提升队伍素质。加强干警作风整顿,认真查摆干警作风中存在的“庸、懒、散”问题,并针对查摆出来的问题及时进行整改,坚决克服作风散漫、工作效率低下、工作方法简单粗暴和无视群众利益的问题,以良好的精神风貌和一流的工作业绩赢得人民群众的理解、信赖和支持。在办案中坚持走群众路线,加强同人民群众的沟通与联系,设身处地理解群众打官司的难度和心情,树立亲民、爱民、为民的良好形象。

三、多措并举,强化舆论宣传。充分发挥法院在法制宣传方面的优势,积极宣传法院工作亮点,让群众进一步了解法院和法官,增进法院与群众的沟通和感情。充分利用电视、网络、广播、报刊等宣传媒介,宣传、展示法院打击犯罪、化解矛盾、维护社会稳定的工作亮点,通过扎实工作和大力宣传,营造良好社会氛围。在法院门户网、官方微博上公开便民承诺、司法救助等内容,使更多的群众了解法院司法为民服务的各项新举措。大力宣传法官干警严格执法、文明执法的先进典型,让社会各界了解法院、认同法院;对有重大社会影响的案件,在开庭审判时,邀请部分人大代表、政协委员参加旁听,扩大审判效果,提高社会知晓率。

    面对新形势、新任务,人民法院要始终坚持群众路线,不断增强群众观念,努力改进司法作风,通过全方位拓展人民群众参与司法的渠道,充分保障人民群众的知情权和监督权,不断满足人民群众日益增长的司法需求,切实提升人民群众对法院工作的满意度。       

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: