加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 院长致辞

在“两代表,一委员”座谈会上的发言

发布时间:2014-11-19 09:04:45


各位代表、各位委员:

 今年是法院工作非常繁重的一年,受经济下行压力的影响,民间借贷、非法集资等问题不断发酵,法院受理案件数量持续大幅上升,新型疑难复杂案件不断出现。截止目前,法院共受理各类案件4760件,同比增长35%,其中申请执行案件511件,同比增长320%,而实有办案人员38人,审判压力空前繁重,在案多人少的情况下,全院上下攻坚克难,砥砺奋进,狠抓执法办案第一要务,确保审判质效,各项工作取得了一定成效。

 一是突出矛盾纠纷化解。今年以来,法院紧紧围绕县委政府工作大局,以化解矛盾纠纷、维护社会稳定为首要任务,充分发挥审判职能作用,继续加大诉讼调解、执行和解、行政协调工作力度,努力实现“案结事了”。民事案件调解撤诉率76%,刑事附带民事案件调解率100%,执行案件和解执行率98%。二是强化队伍思想作风建设。按照县委统一部署,我们扎实开展了党的群众路线实践教育活动,坚持边学边查,边善学善改善差。强化干警的业务学习和培训。今年以来,累计培训干警40余人次。狠抓廉政建设,将党风廉政建设列入党组会议议题,逢会必讲,始终做到警钟长鸣。

三是落实司法为民便民举措。认真开展“巡回审判”、“三访五促”等活动,深入基层一线,就地解决纠纷,减轻当事人的奔波劳苦,使当事人能够尽早从矛盾纠纷中解脱出来,便利了群众诉讼,促进了矛盾纠纷的快捷化解。进一步加大司法救助力度,为符合条件的7位案件当事人发放了18.6万的救助资金,切实解决了当事人的实际困难;依法缓、减、免交诉讼费148件69.76万元,确保生活困难的当事人打得起官司。进一步深化司法公开,在法院网站及时发布开庭公告,对8起案件进行了庭审直播,对2起案件进行了微博直播,网上公开裁判文书1300份,使社会各界和广大人民群众对法院工作的监督更加方便。四是加大了执行工作力度。今年以来,针对部分债务人“跑路”逃债问题,加强立案、审判、执行工作的协调配合,加大诉前、诉中财产保全及查封、扣押、冻结等强制执行措施力度,有效保障了当事人胜诉权益的实现。深入执行联动机制建设,在银行、公安、房地产管理等部门的配合下,查封房产8套,扣押车辆8辆,对34名失信被执行人进行实名曝光,拘留拒不履行裁判的被执行人25人。

各位代表、各位委员,虽然我们做了大量的工作,也取得了一定成效,但与人民群众日益增长的司法需求相比,还有一定差距,特别是在上半年全省公众安全感调查中,法院的群众满意度居全省后进位次,对此,我们深感压力,进行了认真研究和深刻反思,下一步,我们将以最大的工作力度狠抓整改,努力提高人民群众对法院工作的满意度。

一、立足本职,狠抓执法办案。认真履行审判职责,把公正司法、司法为民贯穿于法院工作的始终,做到快立、快审、快执、快结,最大限度地满足人民群众的司法需求。刑事审判始终坚持“严打”方针不动摇,依法严惩各类严重危害社会治安、严重影响群众安全的犯罪,积极开展打黑除恶专项活动,打出声势,震慑犯罪,为群众营造一个安居乐业的环境。民事审判要加大调解力度,坚持“调解优先、调判结合”的原则,将调解贯穿于立案、审判、执行全过程,力争达到案结事了人和。努力破解执行难题,积极探索构建执行联动机制等破解执行难的长效机制,加大执行力度,穷尽所有执行手段,想方设法缩短执行期限,提高案件执结率,及时实现胜诉当事人的合法权益。认真处理涉诉信访问题,畅通投诉渠道,积极、主动接受公众监督,妥善处理公众反映的突出问题。    

二、改进作风,提升队伍素质。加强干警作风整顿,认真查摆干警作风中存在的“庸、懒、散”问题,并针对存在的问题及时进行整改,坚决克服作风散漫、工作效率低下、工作方法简单粗暴和无视群众利益的问题,以良好的精神风貌和一流的工作业绩赢得人民群众的理解、信赖和支持。在办案中坚持走群众路线,加强同人民群众的沟通与联系,设身处地理解群众打官司的难度和心情,树立亲民、爱民、为民的良好形象。

三、多措并举,强化舆论宣传。充分发挥法院在法制宣传方面的优势,积极宣传法院工作亮点,让群众进一步了解法院和法官,增进法院与群众的沟通和感情。充分利用电视、网络、广播、报刊等宣传媒介,宣传、展示法院打击犯罪、化解矛盾、维护社会稳定的工作亮点,通过扎实工作和大力宣传,营造良好社会氛围。在法院门户网站、官方微博上公开便民承诺、司法救助等内容,使更多的群众了解法院司法为民服务的各项新举措。大力宣传法官干警严格执法、文明执法的先进典型,让社会各界了解法院、认同法院;对有重大社会影响的案件,在开庭审判时,邀请部分人大代表、政协委员参加旁听,回应社会关切,扩大审判效果,提高社会知晓率。

    面对新形势、新任务,法院要始终坚持群众路线,不断增强群众观念,努力改进司法作风,通过全方位拓展人民群众参与司法的渠道,充分保障人民群众的知情权和监督权,不断满足人民群众日益增长的司法需求,切实提升人民群众对法院工作的满意度。       

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: