加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

靖边县人民法院 关于审理涉农村土地纠纷案件的调研报告

发布时间:2014-11-19 08:57:06


2010年-2013年靖边法院共受理土地纠纷案件111件,审结111件,结案率100%,其中土地承包经营权流转等案件55件,占土地纠纷案件总数的49.5%;土地承包经营权确认、补偿费用纠纷案件33件,占土地纠纷案件总数的29.7%;宅基地使用权纠纷案件23件,占土地纠纷案件总数的20.8%。无集体建设用地纠纷案件。

一、土地民事案件特点:

一是纠纷主体的多样性。该院审结的土地纠纷案件中,作为纠纷主体的一方,除了农民外,许多情况下还涉及村委会和村民小组等。

二是流转程序不合法引发的纠纷。土地管理法和农村土地承包法都规定了土地流转的程序,但有的集体经济组织违反法律的强制性规定,未经村民大会三分之二多数同意任意发包。甚至有的乡(镇)为完成招商引资项目的落户,违反集体土地所有权人意志,越权发包土地,引起村民土地承包经营权纷争。引发了诸多原承包户主张土地经营权侵权之诉和合同违约之诉。

三是因土地增值而引发的纠纷。农户为了农业生产的便利,私自互换耕地,但并没有办理相关手续甚至仅仅是口头的约定。随着经济的发展,同一集体经济组织所有的耕地开始出现不同的经济价值,农户对土地的衡量标准已然由便于生产转向土地的经济价值,由此引发土地流转主体之间的矛盾大量发生。

二、土地纠纷案件审判工作中存在的困难和问题

一是缺乏统一裁判标准。

法律规定的多元性造成裁判标准不统一。经过深入分析,造成该现象的原因有以下方面:1.规范性法律文件不统一导致。从当前的法律规范看,涉及土地流转内容较多,如民法通则、合同法、物权法、农村土地承包法等,各部门法缺乏统一的立法指导思想和价值取向,细节规定有差异,造成法官对土地承包纠纷案件观点混乱,裁判标准难以统一;由民事案件本身的灵活性导致。相对来说,民事案件的裁判是最为灵活的,当然也是最为考验法官办案水平。在民事裁判领域,裁判结果可以依据法律、法规和地方性法规、可以参照部门规章和地方政府规章,还可以参照政府的政策等,形成了法官在具体个案中,基于不同的价值取向作出不同的裁判。因此,没有统一的裁判标准,就很难保证个案的公平正义,也将会对法院系统的公信力造成不良影响。

二是当事人举证困难。

在审判实践中,土地流转纠纷案件的原告,无论提起侵权之诉还是确认之诉,都需要向法院提交相关的证据证实自己的诉讼请求。显然,土地使用权证无疑是关键的证据之一,但是由于多种原因,导致诉讼中原告无法提交相应证据的情况还是经常发生。这些证据一旦缺失,当事人在想通过其他方式举证证明其诉讼请求,就很有难度。

三是涉及案情复杂。

土地流转纠纷案件不同于其他民事案件,法官仅凭书面证据是不可能完全查清案情的,必须到争议现场实地进行勘察。一方面,土地的自然面貌会随着时间而发生改变,也给现场勘察带来了难度。另一方面,由于政府登记的瑕疵,造成权利证书四至不清,同样给审查造成困难。甚至部分案件在审理中还需相关部门的确认和协助才能查清案情。

三、建议及对策

土地纠纷案件关系农村和社会的和谐与稳定。针对以上存在问题,现提出如下建议:

一是完善立法。

我国法律、法规对农村土地流转的规定有相当一部分是较为笼统、不够明确具体的,可操作性不强。还有一些条文只有禁止性规范、原则性规范,并无相应的责任承担和制裁措施。随着土地纠纷案件的不断增加,这种操作力度不够的法律规定就越发显的苍白无力。所以针对此种情况,就要求在立法上对法律条文的规范、细化就显得更加严格。建议细化现有的法律法规,加大法律的实践可操作性。

二是加强法制宣传,提高村、组干部及农民的法律意识。要强化农村法制宣传工作,特别是《农村土地承包法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》、《物权法》等涉及农村土地问题法律法规的普及宣传,要让村、组干部及农民了解法律的基本内容,提高其法律意识和法制观念,教育其自觉守法、护法,自觉运用法律武器保护自身的合法权益,有效防止各种矛盾的产生,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

三是强化基层政府及村委会的指导和服务职能

乡镇政府及其职能部门应树立服务于民的意识,做好中介服务工作,提高服务水平。乡镇土管所、规划所可以制定并为村民提供统一的土地流转合同样本,引导村民依法进行土地流转,把土地流转纳入法制化、规范化渠道。村民委员会干部应当正确认识自己肩负的职责,积极行使手中的职权。在农户土地流转中发挥必要的监督、管理作用,对于非法的土地流转坚决予以制止,必要时可以报请相关部门查处;根据事实情况合理开展土地调整,发包工作,平衡集体经济组织内部各种关系。

四是构建多元土地流转纠纷化解机制

当前农村土地承包纠纷的解决方式主要有调解、仲裁、诉讼等。各种方式各有利弊,单纯强调某一方式的重要作用是不现实的。因此,解决农村土地纠纷要根据实际情况,采取建立多元纠纷解决机制,发挥协同作用,及时有效地解决土地承包纠纷。例如:以人民调解、行政调解、司法调解为轴心,以行政处理、仲裁裁决、诉讼判决为保障,相互协调,相互补充,形成司法调解权、行政权、审判权联动运行的机制,及时高效地处理各类纠纷的纠纷解决体系。

                           

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: