加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

关于靖边县人民法院2014年度非诉执行工作的调研报告

发布时间:2014-11-19 08:47:14


关于靖边县人民法院2014年度非诉执行工作的调研报告

                           

           靖边法院   贺秉政

  一、受理和审理执行的基本情况

    2014年以来,我院共收到行政机关申请执行的非诉执行案件36件,其中对于不符合条件的10件案件口头给申请人作了回复,行政机关已经自动撤回了执行申请。对于已经受理的26件非诉执行案件中有13件属于对违章建筑的强制拆除案件,本院已作出裁定准予强制执行,并裁定由行政机关执行,下余13件案件正在进行审查当中。

    二、非诉执行案件的主要类型和存在的问题

    今年以来,我院受理的非诉执行案件主要有两类,一类是由劳动保障部门作出的关于违法用工行为的行政决定;另一类是由国土部门作出的对于违章建筑的强制拆除和对违法占用耕地的行政处罚(行政处罚既包括没收或限期拆除建筑物,也包括对行政相对人并处一定数额的罚款)。我院在审查和执行非诉执行案件时主要存在以下问题。一是对于劳动保障主管部门所作的行政决定,往往受经济下行压力的影响,导致被执行人的法定代表人及其财产难以查找,致使案件执行难度大,且在个案中涉及的劳动者人数较多,容易引发一些群体性事件,行政机关在作出的行政决定生效后将案件申请我院执行,随之劳动者就到法院要求尽快执行,容易把社会矛盾引向法院,给我院的执行工作带来很大压力。二是行政部门和法院对于法律的认识和理解上存在分歧,导致行政部门在申请执行后不能与法院之间形成有效的配合,导致案件搁置,不能及时有效的得到处理。例如,我院今天以来共收到国土部门申请执行的强制拆除违章建筑案件共计十三件,我院经审查认为,申请人所作出具体行政行为符合法律规定,应准予强制执行,但按照《中华人民共和国行政强制法》第四十四条之规定,对于违章建筑应当由行政机关自行执行。但国土部门却认为,《中华人民共和国土地管理法》等法律、法规未赋予国土行政主管部门对违章建筑的强制执行权,故其申请法院强制执行后,如法院审查符合强制执行条件,由应当由法院作为执行主体来执行案件。三是由于受社会经济下行压力的影响,今年我院受理的案件数量出现了加速增长的趋势,案多人少的问题日益突出。我院对非诉执行案件是由行政庭负责审查和执行,而我院行政庭除了审查和审理属我院管辖的一审行政案件外,还审理上级法院指定的行政案件,另外还承担了我院部分民事案件的审理和执行工作。截止今年的11月1日,我院行政庭已经受理民事案件320余件,行政案件14件,审查非诉执行案件36件,因此我院专门负责审查和执行非诉执行案件的部门工作压力较大。

   三、解决问题的思路和方法

   针对上述问题,我院将在下来的工作中认真总结经验,采取有效措施,解决我院在非诉执行工作中存在的问题。一是积极与有关行政部门加强协调,将一部分属于行政机关自行执行的案件归口对行政部门,以减轻我院对非诉执行案件的执行压力。二是有效整合我院现有资源,建立一支公正、高效的非诉执行工作队伍,将非诉执行的审理和执行相分离,以减轻工作压力,提高工作效率,努力改变我院现在的非诉执行工作状态,使我院的非诉执行工作再上一个新的台阶。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: