加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

离婚案件中财产赠与能否写入民事调解书?

作者:靖边法院 田苗  发布时间:2013-03-19 08:57:37


    【案例索引】

    (2012)靖民初字第02243号民事调解书

    【案情】

    原告高某,女,生于1984年9月3日,汉族,住张家畔镇统万路县政府对面。

    被告贺某,男,生于1982年2月28日,汉族,住址同上。

    原告高某(女)诉被告贺某(男)离婚纠纷一案,经法院主持调解,原、被告就离婚、债权享有、债务承担等事项达成一致。但是双方要求人民法院在民事调解书中写上“夫妻共同财产中位于靖边县张家畔镇新伙场村草原站附近宅基地一块0.5亩归婚生女贺某所有”。

    【分歧】

  对于此要求应否准许,产生了两种不同的意见。

  意见一:民事调解书写入该条不违反法律的规定,而且原、被告的调解意见是出于双方自愿,不违反法律规定,予以支持。

意见二:原、被告的该请求已经超过人民法院审理离婚案件的审理范围,不应支持。

    【分析】

    笔者同意意见二,理由如下:

    原、被告将夫妻共同财产划归婚生子名下的行为,实质上是一种财产赠与行为,不是财产分割行为,但受赠人主体又不适格。离婚诉讼是基于婚姻关系的诉讼,诉讼主体是男女双方,诉讼过程中附带解决了基于婚姻关系而产生的子女抚养、财产分割等问题。受赠人并非离婚案件的诉讼当事人,没有参与离婚案件的诉讼,不是诉讼的权利、义务主体。财产分割指的是夫妻共同财产在夫妻之间如何分割,而非夫妻共同财产与第三人的关系。根据我国《婚姻法》的规定,人民法院审理离婚案件时的审理范围是夫妻间的财产如何分割。而本案中的赠与行为实质上是在分割完成之后赠与,不属于人民法院审理离婚案件的审理范围,属于案外当事人的民事法律行为。虽然该赠与表示是双方当事人真实意思的表示,也不违反法律,但是对于人民法院来说,如果将该条款写入民事调解书,便超越了法定权限,属违反法律规定的行为。因此,笔者认为将该请求写入民事调解书的要求不应准许,如果当事人需要一个赠与行为的权威证明,应告知其到公证机构申请公证。

    一是受赠人主体不适格。离婚诉讼是基于婚姻关系的诉讼,诉讼主体是男女双方,诉讼过程中附带解决了基于婚姻关系而产生的子女抚养、财产分割等问题。受赠人并非离婚案件的诉讼当事人,没有参与离婚案件的诉讼,不是诉讼的权利、义务主体,因此人民法院不宜以调解书的形式确认非诉讼主体的权利;

    二是容易损害其他债权人的合法权益。一些离婚案件当事人双方或一方在婚姻关系存续期间所负债务较多,将家庭共同财产赠与其子女或近亲属,其目的是为了逃避债务。虽然债权人在发现有损害自己债权的赠与行为时,可以提起撤销之诉,但诉讼程序比较繁琐。同时,债权人对以调解书形式确认的赠与行为,在行使撤销权时无法单独提起诉讼,只能对离婚案件调解书中确认的财产处分行为提出异议或申诉;

    三是人民法院在执行调解书内容时容易陷入困境。离婚案件调解书以“原、被告共同财产中的某一部分,双方赠与某某,或归某某所有”确认赠与行为,在当事人不履行协议内容时,往往给人民法院强制执行工作带来困扰。如果将该条款写入民事调解书中,便超越了法定权限,属违反法律规定的行为。

    对此,笔者认为,人民法院在确认当事人离婚协议时,对当事人约定将夫妻共同财产赠与第三人的行为,不宜加以确认,而应当告知双方通过司法公证程序另行处理。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: