加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

赖债不还法人规避执行公款私存 查明真相法院强制执行划拨款项

作者:靖边法院 王芳  发布时间:2012-11-14 08:16:34


    靖边某商贸公司在法院判决后企图规避执行、恶意逃债,然而天网恢恢疏而不漏,在靖边法院执行局的细心排查下,其规避执行的伎俩被识破。2012年11月13日,在证据确凿充分的情况下,法院依法将一笔存入个人账户上的公款冻结,并且进行了强制划拨,至此,一起规避执行案得以顺利执结,案件款全部执行到位。此举不仅有效地彰显了法律的威慑力,更是取得了良好的法律效果和社会效果。

    2011年3月13日,王林以76000元的价款从靖边某商贸公司购买了凯马牌KMC3040P3型自卸汽车一辆(发动机号00797045,车架号LWU2PA3C59KM00635)。购买当日王林支付了价款51000元,剩余25000元双方约定在此后两个月内付清。2011年4月7日,王林为该车缴纳了车辆购置税6068元、购买机动车交通事故责任强制保险花费1980元。后王林为该车申请登记入户时,被榆林市车辆管理所告知因该车型号已与国家规定型号不符,故不能登记入户。双方就此事进行协商后,靖边某公司为王林更换了车辆合格证书并改动了车架号,但该车仍然不能进行入户登记。此后双方矛盾激化,经靖边县东郊派出所调解处理后,双方达成协议:由靖边某商贸公司为该车进行入户登记,王林向该公司付清剩余车款。2011年8月8日,王林支付了购车余款25000元,该公司向王林出具了收条一支。后该车一直未能进行入户登记。因靖边某商贸公司既不更换车辆也不退还购车款,遂王林向法院提起诉讼,要求解除合同,赔偿相关损失。2012年5月29日,靖边法院作出一审判决:一、解除原、被告双方的购车协议。二、在判决生效后5日内靖边某商贸公司退还王林76000元的购车款,并向王林赔偿因车辆登记入户时所产生的车辆购置税、机动车交通事故责任强制险等费用共计10048元。

    判决生效后,靖边某商贸公司拒不履行,该案进入执行程序。

    在执行过程中,被执行人以无支付能力为由一直不予履行,执行人员多次查询被执行人的银行账户,却发现其账户内几乎没有存款,但该公司仍处于正常运作。通过进一步调查发现,该公司多次将大额银行存款从公司账户转入其法人代表张某的个人账户,而张某个人账户内的存款有时也转入公司账户内,或直接支付给他人。执行人员由此初步判断该款项可能为公款私存,系公司借用个人账户存取款,形式上是个人账户,实质上属公司账户,遂对该公司的帐薄进行了查阅,经过对账,执行人员更是肯定了该款为公款私存,于是将被执行人存放在张某个人账户内的8万余元的存款进行了冻结,并对其进行了强制划拨。当拿到8万余元的案件款后,申请执行人王林感慨地说:还是法院有办法啊,事情拖了一年半多就是解决不了,到了你们执行局几天就解决了。

    公款私存不仅严重阻碍着法院的执行工作,而且已成为亟待解决的社会经济问题,应引起相关部门的高度重视。 我们认为可从以下途径予以解决:1、加大监管力度。人民银行应加强对单位私设帐户的监管,加强金融机构对存款实名制的落实,审计和财政等有关部门应不定时地加强对单位财务的检查、监督;2、增强打击力度。纪检、监察部门应加大对公款私存的惩处力度,对于构成犯罪的案件,及时移送司法机关处理。充分发挥新闻媒体的作用,使所查处案件向社会公开,以点带面,达到警示目的;3、提高领导及财会人员的综合素质。加强单位主要领导的法律意识,加强对财会人员的业务及职业道德培训; 4、加强制度建设。各单位应健全、完善税收征管、发票、会计和票据等管理制度,使单位的财会制度有章可循,并应认真抓好制度的落实工作。(文中人物均系化名)

    

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: