加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

珍爱生命,远离毒品

作者:靖边法院 田萌  发布时间:2012-06-27 08:05:36


    6月26日,一个再稀松平常不过的日子,就像我们度过的那么多天一样,太阳升起又落下,一天就这么过去了;也如同我们即将度过的每一天一样,只是轻轻地翻过一页日历,一天也就那么过去了。可是有多少人知道,这个日子,是国际禁毒日?

    惭愧的是,在今年之前,我也不知道。或者即使听说也是一笑而过,因为这离我们太遥远。然而今年,因为工作的关系,对涉毒案件的相关情况有了一定了解,对毒品也有了大概的认知。随着社会经济的快速发展,犯罪率反而越来越高,其中涉毒案件占据着一个较为重要的位置,其他犯罪中也不乏有因为吸食毒品而通过各种非法手段来获取财物的案例。这至少说明,毒品不仅仅对自身产生危害,对社会公众的安全也产生了威胁。

    毒品所带给人们的只是短暂的快感,随之而来的却是绵延不绝的痛苦与悲哀。它不仅让吸毒者在身体上产生依赖性,一旦停用,生理机能就会发生紊乱,使人感到极其痛苦;另外在心理上也使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望。所以即使吸毒者知道毒品的危害,却也无法控制自己。因而我想,最为重要的是如何坚定信念抗拒诱惑,以及如何保持积极向上的生活态度。在众多的吸毒者中,很大一部分人是因为好奇心驱使,同时也过高的估计了自己的控制能力,最终一失足成千古恨;另外也有一些生活空虚者,通过吸食毒品来寻求刺激。美国啃食人脸事件以及加拿大碎尸案的发生,无一不向我们昭示着这个世界已经疯狂到了一种什么地步,人们在空虚享乐以及各种拜金主义的影响之下,心理已经扭曲到什么程度,只有通过各种心理和感官上的刺激来获得满足感。因而我有时不禁要想,我们的生活为什么变成了这副模样?

    昨晚刚看过一个关于吸毒女子的纪实视频,感慨颇深,那些女子通过卖淫来供自己吸食毒品,看着她们布满针孔的手臂,看着她们吸毒时脸上那种虚无缥缈又自得其乐的表情,我忽然觉得无比悲哀,然而更为悲哀的却是她们不负责任的把新生命带到世上,在自己生存堪忧的情况下,却要如此不公平将毒瘾带给刚出生的婴儿。这个世界上存在很多种人,有些人终其一生也没有找到自己生存的价值和意义,我想所谓的行尸走肉也莫过于如此。据不完全统计,每年全世界大约有20万人因为吸毒过量而死去,毒品的危害远远要比个人的死亡来的更为深远,它所带来的还有一个家庭的破散和生活希望的毁灭,饶是如此,仍有很多人前赴后继的迈入吸毒者的行列,这不得不令人们深思。

    作为一个刑事审判工作者,接触到的往往都是社会的阴暗面以及人性的自私面,面对形形色色的被告人和各种各样的犯罪事实,不难看出,除了过失犯罪以外,其余犯罪基本上都是源于对欲望的满足,这就牵扯到社会意识形态与犯罪的关系,我想,这是经过长久的历史发展以及日益变化的社会环境所决定的,人的思想和物质需求跟不上时代变化的脚步,在落差越来越大的情况下,不免会出现各种难以预料的情形。所以,要想在源头遏制某些事情的发展,最为重要的还是提高思想层面的认识,就像吸毒,除了一方面加大对涉毒犯罪的惩罚力度,更重要的还是加强思想教育和意志的磨练,只有人们在需求上坚决抵制毒品,即使存在它也无用武之地了。

    总之,禁毒任重而道远,需要我们每一个人的努力和坚持,不仅仅是在今天,在往后的每一天里,都应该有深刻的认识和反省才是。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: