加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

姬某制造、贩卖毒品一案的评析

作者:靖边法院 徐洲  发布时间:2012-06-06 08:26:11


    【裁判要旨】:将罂栗膏用电石等物品制成毒品海洛因,足以改变毒品成分和效用,属于以化学方法加工、配制毒品的行为,不同于单纯的将毒品掺杂、掺假行为,应依法认定为制造毒品罪。将制造好的毒品以营利为目的,给他人多次贩卖,构成贩卖毒品罪。

    【案例索引】:陕西省靖边县人民法院2010)靖刑初字第137号刑事判决

    【案情简介】:                                    

    公诉机关靖边县人民检察院

    被告人姬某

    2002年农历11月份,被告人姬某与同案犯郑某等,以制造、贩卖毒品为目的,购买罂栗膏200余克,后姬某、郑某等人将该罂栗膏加工后,制成毒品海洛因20克,部分贩卖,部分吸食。2002年农历11月下旬的一天,被告人姬某等购买罂栗膏200余克之后,进行加工,制成毒品海洛因25克。制成后,姬某等进行贩卖。

    综上,被告人姬某伙同他人制造毒品海洛因二次,计45克,并多次进行贩卖。

    【审判】:

    靖边县人民法院经审理认为,被告人姬某无视国家法律,结伙制造毒品海洛因并进行多次贩卖,其行为已触犯刑律,构成制造、贩卖毒品罪。公诉机关指控被告人姬某犯制造、贩卖毒品罪的犯罪事实成立,本院予以支持。被告人伙同他人共同制造、贩卖毒品,系共同犯罪。故对其应在法定刑幅度内予以处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第三款、第二十五条、第五十二条、第五十三条之规定、及2008年12月1日《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会议纪要》的有关规定,判决被告人姬某犯制造、贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一年。 被告人未上诉,检察机关未抗诉,判决已发生法律效力。  

    【评析】:

    本案的争议焦点在于,对于被告人将罂栗膏用电石等物品制成海洛因。这种改变毒品成分和效用以化学方法加工、配制毒品的行为,是否应认定为制造毒品的行为。最高人民法院《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》(以下简称《纪要》)中明确规定,用化学方法加工、配制毒品的行为属于制造毒品的行为。该规定明确了以物理方法加工、配制毒品可以认定为制造毒品,并列举了以混合的方法,但并没有明确规定本案中被告人姬某伙同同案犯用电石等物品制造毒品海洛因的行为,能否认定为用化学方法制造毒品。笔者认为,将该种行为认定为制造毒品的行为,符合上述规定及相关国际公约的解释,有利于准确地打击该类犯罪行为,其理由是:1、海洛因源于鸦片,是吗啡二乙酰的衍生物,其化学名为二乙酰吗啡。海洛因原先是从大麻、鸦片(罂粟花)中提取,后来基本是化学合成的了。 本案被告人用电石等物品将婴栗膏制造成毒品海洛因的行为,符合毒品海洛因的化学衍生规律,故属于用化学方法加工、制造毒品。2.根据我国加入并已经生效的1961年《麻醉品单一公约》第1条的规定,制造是指除生产之外的一切可用以提取麻醉品的方法,包括精炼和将麻醉品改变为他种麻醉品在内。该规定明确了精炼毒品的行为,包括化学方法和物理方法,均应当认定为制造毒品。从我国民事诉讼法的相关规定来看,我国正式加入的国际公约具有与我国法律同等的效力,在位阶上高于国内的司法解释,但该规定仅适用于民事案件,对于刑事案件中,司法解释与我国加入的国际公约存在法律冲突时应当如何选择适用,我国法律没有明确规定。我们认为,应当区分具体情况,对我国加入的国际公约不应一概作为法律在刑事案件中适用,原则上应当待人大常委会将公约规定转化为国内法后,再能直接适用,但对于一些特殊情况,引用公约规定对国内法律的用语进行解释更具合理性的,应当可以参照适用。3.从两被告人行为的社会危害性来看,按照本案被告人及同案犯的供述,用婴栗膏即可制成海洛因,制造海洛因的行为利润是极大的,危害性较大。据相关禁毒部门表示,目前以此种方法制造毒品海洛因的情况在实践中呈多发状态,应加大打击力度。如果不作为制造毒品定罪而认定为非法持有毒品罪,可能会造成对该种行为打击不力的情况。 

     综上,将该案中被告人用电石物品将婴栗膏制造成毒品海洛因的行为应认定为用化学方法加工、制造毒品的行为,符合《纪要》中的规定,且符合有关国际公约的解释,有利于对该种犯罪准确定罪量刑,确保裁判取得良好的法律效果和社会效果。 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: