加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

学习党的十七届六中全会精神心得体会

作者:靖边县人民法院院长 马虎平  发布时间:2012-01-12 14:08:27


    党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对如何深入推进文化改革发展作出了全面的部署,明确了一系列的重大举措,这是国家充分发挥优势,加快建设文化强国的重大机遇。加快发展文化产业是社会主义市场经济条件下更好满足人民多样化精神文化需求的重要途径,是提高国家综合国力的重要举措,是民族凝聚力和创造力的重要源泉。

    法院文化是社会主义先进文化的重要组成部分。它是以法官为主体的全体工作人员在长期的审判执行和管理活动中,逐渐形成的以公正和效率为特征,以追求法治为目标,凸显法院特点的价值观念、思维模式、行为准则等精神财富和物质财富的总和。法院文化由法院物质文化、精神文化和行为文化三个部分组成,其中物质文化是基础,行为文化是保障,精神文化是核心。

    加强法院文化建设,有利于法院干警进一步转变思想观念,坚持以科学发展观为统领,坚持“三个至上”指导思想,积极践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,为更好地保障和服务社会经济平稳较快发展提供强大的思想基础和理论指导。在实际工作中我们:

    一是大力弘扬司法核心价值观,切实加强思想文化建设。要深入开展“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、创先争优等活动,增强广大干警服务大局的意识,使干警做到“公正、廉洁、为民”司法,真正使司法核心价值观内化于心,外化于行,增强法官队伍的荣誉感、向心力和凝聚力。

    二是大力加强法院行为文化建设,努力打造良好的职业形象。要求全体干警能够严格遵守《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》等行为规范的规定,做到讲话要文明,办案要公正,为人要清廉。

    三是大力培养学习型法官,建设学习型法院。要通过集中培训、个人自学、在职进修、参加上级法院组织开展的业务技能轮训等途径,不断提高干警的司法实践能力。鼓励和支持干警参加全国司法统一考试,优化队伍结构,为法院的审判队伍储备后续人才。积极开展庭审观摩、裁判文书评比、疑难案例探讨等一系列活动,增加学习兴趣,激发工作热情,提高干警的业务技能和办案水平。

    四是大力加强法院物质文化建设。物质文化建设是法院的一项基础工程,是法院文化的物质载体,它以外显的形式直观地体现法院文化。通过雕塑、文字、图片等形式,设置法院文化标识,宣扬司法理念和法院精神。通过改善交通、通讯、办公等条件,努力为干警创造便捷舒适、宽松和谐的工作环境

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: