加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

原告龚花与被告李丹身体健康权纠纷一案

作者:靖边法院 苏海生 杜虎  发布时间:2011-06-10 08:46:09


    【基本案情】

    2010年9月17日早6时左右,靖边县公安局沙石峁林业派出所接到原告龚花丈夫赵某的报警,称被告李丹正在偷牧。林业派出所随即派出五名干警前往该县小河乡沙沟村进行查处。在林业派出所查处时,被告李丹与自己的婆婆对在场的原告龚花谩骂不止,趁龚花不备,被告李丹手持沙柳棍击打龚花的后脑勺导致龚花后脑勺被击伤。经靖边县靖京医院诊断,龚花为轻型闭合性颅脑损伤,枕顶部头皮下血肿,双手软组织损伤。

    后靖边县公安局对李丹作出行政拘留十日的处罚。龚花于2010年10月9日以身体健康权受到侵害为由一纸诉状将龚花诉至法院,要求其赔偿医疗费、务工费、护理费,伙食补助费以及交通费等共6439元。

    【调解过程】

    本院受理后,办案法官了解到龚、李两家是邻居,但经常因为一些小事情闹矛盾。原、被告两家人虽然在村上比较“蛮横”,但平时这两家人都还很孝顺老人,对于老人的话都能听的进去。于是办案人员首先“打出乡亲牌”,劝说双方毕竟是多年的邻居,只因为一些小矛盾而关系闹僵了不值得。被告李丹边听边点头,办案人员一看被告得态度有所好转,顺势再给被告从法律的角度释明被告打人应该承担的责任。在办案人员耐心细致的说服下,被告的抵触情绪一点点消失了,同意赔偿原告医疗费,但是希望在数额上能够少赔点。打开了被告的心结后,办案人员继续给原告作工作,希望原告能在医疗费的数额上有所让步。但原告的态度很坚决,不同意减少赔偿数额,致使法庭的调解工作陷入了僵局。这时办案人员决定再打一张牌,那就是“亲情牌”。办案法官通过村委会主任把双方当事人的父母请到法庭上给原被告双方思想工作。终于,原告的心结也打开了,同意减少赔偿数额。双方当事人当即签订了调解协议。双方还没顾得揩去手指头上的印泥就已经紧紧的握在了一起。两个人你一句姐她一句妹,都表示谅解了对方。在场的群众看到这一幕都由衷的高兴,而办案人员的脸上此时更是洋溢着灿烂的笑容。

    【调解结果】

    经过法院调解,双方当事人自愿达成如下协议:由被告李丹一次性赔偿原告龚花医药费、误工费、护理费、住院伙食补助费和交通费等共计4300元(当庭履行);原告自愿放弃其他诉讼请求。

    【评析意见】

    本案原告龚花(化名)与被告李丹(化名)是邻居,双方因日常琐事而最终导致伤人事件的发生。在公安机关对李丹治安处罚后,龚花又以身体健康权受到侵害为由将李丹诉至法院要求赔偿。靖边法院受理该案后,办案法官在详细了解案件情况的基础上,恰当地使用了“乡情牌”和“亲情牌”,及时化解了本案矛盾,而不是一味的“就案办案”。另外,调解时办案法官也设身处地的从双方当事人的角度去看待案情、考虑案情,努力找到双方利益的平衡点,促使双方达成调解。办案的圆满处理,实现了法律效果和社会效果的双赢。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: