加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

靖边法院三大举措筑牢廉洁墙

作者:靖边法院 苏海生  发布时间:2011-04-11 14:19:20


    近年来,靖边法院以科学发展观为统领,认真贯彻落实上级法院纪检监察工作会议精神,坚持从教育、制度、监督三个方面入手,紧密联系法院工作实际,以开拓创新的精神,求真务实的态度,积极探索,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显的成效,有效推动了法院整体工作的全面发展,先后被省委政法委评为“全省人民群众满意的政法单位”、“全省解决执行难暨清理执行积案先进集体”,被省高院评为“信访工作先进集体”,被市中院评为“工作目标任务考核先进集体”、“调解工作先进集体”、“执行工作先进集体”、“审判管理工作先进集体”和“执行党风廉政建设先进集体”,被榆林市委、市政府授予“全市人民群众满意的政法单位”和“市级文明单位”等荣誉。

    一、建立健全惩治和预防腐败体系,从源头杜绝干警违纪现象的发生。

    推行党风廉政建设责任制是维护司法公正和司法廉洁的重要措施,是人民法院审判工作目标和任务实现的重要保障。为此,该院始终把党风廉政建设责任制工作列入重要议事日程。在工作中,明确一把手负总责,同时按照“一岗双责”的要求,明确每位班子成员对党风廉政建设所承担的责任。每年年初,院长、各分管领导、各部门负责人层层签定了责任状,狠抓落实,分级负责,权责明确。日常工作中,该院坚持将党风廉政建设与业务工作一起部署,一起检查,一起考核,把抓党风廉政建设责任制工作情况作为院、庭主要负责人业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据;同时严格责任追究制度,对领导不力、甚至放任不管,导致本部门出现问题的,对分管院领导和庭室负责人坚决依照党纪政纪追究责任。在开展党风廉政建设过程中,充分发挥院领导班子率先垂范的模范带头作用,把中层负责人作为党风廉政建设的重点。通过各项有力措施,进一步推动了党风廉政建设责任制的落实,有力地促进了司法公正和司法廉洁。

    二、开展集中整顿教育,大力加强法官队伍思想作风建设。

    近年来,该院结合市政法委组织的全市政法队伍集中整顿和“改进作风、树立形象”等专项整改活动,组织全院干警认真学习上级法院纪检监察会议精神和最高人民法院监察室编印的《人民法院警示教育案例选编》等内容。在集中整顿中,要求各庭室要认真安排,制定本部门的学习计划,进行集体学习,主管领导和庭室负责人要进行专题辅导。集中学习不少于20学时,科级以上领导干部学习笔记不少于20000字,其他人员不少于15000字,每人写心得体会或调研文章2-3篇,做到学习有计划、有考勤、有记录、有笔记。学习情况作为年度工作目标考评的重要内容。通过学习教育,使广大法官干警深刻领会党的十七大精神和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观,从根本上解决“为谁掌权、为谁服务、为谁执法”的问题。特别注重运用正反两方面的典型案例,加强对干警进行“公正与效率”、“司法为民”、廉政勤政教育,加强对法官职业道德素质的培养和提高,做到警钟长鸣,使干警在金钱、权力面前,时刻保持清醒的头脑,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色。几年来,该院未发生一起干警违法违纪事件。

    三、狠抓监督管理,强化干警的自律意识。

    党风廉政建设和反腐倡廉工作是一项经常性、长期性的工作。为此,该院根据自身实际情况,修订完善了《靖边县人民法院党风廉政建设工作目标考核管理办法》,并严格贯彻落实。每月将党风廉政执行情况通报一次,时刻提醒干警在思想上要绷紧反腐倡廉这根弦,做到警钟长鸣,防患于未然。建立健全了内外部监督制约机制,从严治警,从严管警,从源头上遏制各种不廉洁现象的发生。在社会各界聘请了6名党风廉政监督员,并经常采取“走出去,请进来”的办法,主动征求人大代表、政协委员及社会各界的意见和建议,虚心接受外部监督。坚持实行干警诫勉谈话制度,深化、细化思想教育工作,抓小、抓早、抓苗头性问题,预防和避免违法违纪现象的发生。建立了审限警示、催办、通报制度,全面落实公开审判制度、回避制度,严格执行法定程序,促进了审判质量和效率的提高。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: