加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

靖边法院审理的婚姻家庭纠纷案件统计分析

作者:黄丽  发布时间:2010-12-04 10:13:01


以婚姻为基础的家庭是社会的细胞组织,担当着多方面的社会功能,同社会生产、社会生活有着密切的内在联系。婚姻家庭权利是公民基本权利的组成部分,对婚姻家庭关系的法律调整涉及男男女女、老老少少、家家户户的切身利益和社会公共利益。正是由于婚姻关系的基础性、广泛性以及公民基本权利观念的深入人心,使的婚姻案件在法院同期受理的民事案件中所占的比率一直处于较高的位置。现在我就本院的婚姻案件进行对比分析从而找出这些案件的特点及成因,以及今后在审理婚姻案件时需注意的问题。

   一、靖边县人民法院近三年来离婚案件情况统计

   年份 民事(收) 离婚(收) 比率

   2008 1589 294 18.5%

   2009 1826 325 17.8%

   2010(10月) 1378 307 22.3%

  (收案对比表)

    从以上数据可以看出近三年来靖边县人民法院的民事案件呈逐年上升势,其中离婚案件亦呈上升趋势。虽然2009年离婚案件所占的比例小幅回落但是其中离婚案件收案总数仍然呈上升趋势,收案数约占到民事案件总数的五分之一。

    年份   判决 调撤 调撤率

    2008   38 256 87.1%

    2009   105 220 67.7%

    2010(10月) 19 288 93.8%

    (调撤对比表)

     从以上数据我们可以看出离婚案件的审理以调解撤诉为主要结案方式,所占比例相当高,而以判决结案所占比例较少。

    二、离婚案件的主要特点及原因

    通过对离婚案件的统计,我们可以清析的看到这些案件的一些共同之处:

    1、女方起诉男方的离婚案件增多。

    靖边县人民法院2010年前三季度的离婚案件中,女方提起离婚的案件有224件,占到了离婚案件总数的73%。这样高的一个数字不得不引起我们的注意,这一方面反映了现代女性自我保护的法律意识、权利意识的觉醒,是对由父母包办的传统婚姻不满的一个表现;另一方面也说明了女性仍在婚姻家庭中处于相对弱势地位,特别是由于家庭暴力等因素引起的离婚案件近年来不断上升,妇女维权道路任重而道远。

    2、农村户口家庭的离婚案件明显增多。

    靖边县人民法院对案件的审理是将所辖区域划分为两大片,一片是主城区,另一片是主城区以外的各个乡镇,对发生在主城区的民事案件主要由民一、民   二、民三庭审理,对于主城区以外的各个乡镇的案件,由四个基层法庭集中审理。通过对这些庭受理案件的分析,四个基层法庭2010年前三季度共受理离婚案件225件,占到了全院受理离婚案件的73.3%。这样高的一个比率一方面是由于靖边县近年来的经济发展使得农民的收入明显提高,特别是一些油区,农民土地被占用后油田公司给予了较高的补偿,农民有了钱物质上得到了满足但精神上包办婚姻的弊端就暴露出来了;另一方面在这些乡镇由于基层社区的机构设置不到位,使得农民的婚姻家庭关系出现问题后没有一个民间机构来提供服务和帮助,农民就只好直接通过诉讼的途径来解决问题。

    3、婚外恋和第三者插足导致离婚比例大。

  随着社会生活方式的多元化,物质生活水平提高,人们通过媒体了解到的新事物越来越多,思想也越来越开放,对传统的婚姻观念也发生变化,不再满足于平淡的婚姻生活,外遇问题成为引发离婚的又一主要原因。近年来,因网络聊天引发婚外恋,进而导致离婚的案件明显增多。

    4、调解撤诉结案率较高。

    靖边县人民法院2010年前三季度审理的307件离婚案件中,调解撤诉案件288件,判决19件,调撤比率占到了93.8%。随着人们对新事物接触的增多,观念的逐步开放,当事人在离婚诉讼中的表现比以往要冷静和理智,能够以正常的心态对待离婚,双方的情绪相对平和,不致于严重对立使矛盾激化,离婚案件的审理可以在平稳的诉讼环境里进行,调解工作容易开展。尤其是当事人年龄越小、结婚时间越短,离婚案件调解率越高。究其原因,一方面年轻人思想开通,好和好散;另一方面双方一般尚未生育,不涉及子女抚养问题,离婚没有后顾之忧,调解加强了办案效率。

    三、针对离婚案件审判中的特点提几点建议和对策

    1、加强宣传教育,树立正确的婚姻观念。要充分发挥司法机关、婚姻管理机关、农村基层组织等多方面的职能作用,通过庭审讲法、到基层社区发放法制宣传资料、讲授法制课、与全县各广播电视媒体联合进行法制宣传等方式,进一步强化婚姻法的宣传,使婚姻法中规定的夫妻双方平等自愿原则、一夫一妻制度、夫妻互相忠诚等婚姻思想深入每一对夫妻,特别是提高农民对婚姻家庭的认识,加强在农村的宣传教育力度,使其认识到离婚的负面作用。加强婚姻管理,清查和制裁违法婚姻,减少离婚案件发生的隐患。推动社会公众树立正确的婚姻家庭观、增强责任感,同时也引导确实感情破裂的当事人学会依法维权,有力维护自身合法权益。

    2、充分利用司法资源,提高办案效率。法院应从自身机构设置和特点出发,充分利用人力资源,派年富力强、办案经验和人生阅历都较为丰富的法官专门审理此类案件,进一步提高办案效率和案件质量,同时根据当前申请离婚当事人多为女性的特点,尽量安排经验丰富的女法官办理此类案件,通过女性之间共同的特点和共鸣,设身处地的为女性利益出发,做好思想沟通工作,尽量挽救更多的家庭。

    3、加强法院职能,健全多元化婚姻纠纷的解决机制。在强化法院诉讼调解的同时,针对各种不同年龄、不同层次的当事人和案件特点,运用多种调解途径,如邀请当事人共同尊重的、在家庭成员中资历较深、威信较高的长辈参与调解,邀请当事人所在单位的领导或妇联等基层组织、当事人所住乡镇的办公人员或邻居协助调解,邀请当事人的子女到场做工作参与调解,邀请人民调解委员会和基层组织、乡镇司法所积极参与分析产生纠纷的原因,耐心做好夫妻双方的思想工作,帮助双方明白彼此间的过错和不足,通过改进沟通方式,鼓励夫妇双方努力维系婚姻,发挥家庭功能,减少婚姻中的矛盾,即便通过调解双方仍不合者,也可以通过调解将离婚的负面影响降到最低程度,有效避免夫妻双方矛盾越来越大、裂痕越来越深,也可以避免因此给子女带来的负面影响,使小孩能继续在一个健全美满的家庭中生活成长。

  4、维护妇女利益,向妇女适度倾斜的原则。妇女在社会中相对处于弱势地位,在婚姻家庭破碎后受到的伤害也相对较深,在合法的基础上适当照顾女方,是司法人文关怀的一种体现方式。离婚时在财产处理方面,原则上均等分割,但考虑到我国的实际情况,大部分妇女的经济条件同男性相比仍有一定差距,再加之女性找工作时遇到的歧视性待遇,因此要适度照顾妇女的利益,保证妇女不因经济问题而影响其正常行使离婚权利,避免妇女因婚姻家庭的破裂而造成生活水平下降甚至生活陷入绝境。同时要充分考虑妇女对家庭的隐形贡献,按照照顾妇女利益的原则给予妇女适当补偿。对于因经济困难无力聘请诉讼代理人的农村妇女,法院在依法减免其诉讼费用的同时,可以主动与法律援助部门联系,为其申请法律援助,由律师无偿为其提供法律帮助,平等保护她们的诉讼权利。

    5、法院调解工作常抓不懈,强化离婚案件的调解。利用调解前置程序,理清双方的婚姻状况及争执焦点。最高人民法院出台的简易程序审理案件的司法解释,将婚姻纠纷列入调解前置程序的框架,这样便于法官及时了解双方当事人的婚姻基础,婚后感情,涉诉原因,是否有调解和好的希望,做到心中有数。对夫妻感情较好的,只因一时冲动草率提出离婚诉讼的的,可采用“冷却处理”的方式;对双方因误解或误会引起的离婚,积极帮助双方消除误会,劝导双方和好;对婚姻感情确已破裂,在调和工作未果的情形下,应及时开庭依法妥善化解婚姻纠纷。审判中应贯彻和体现“能调则调,多调少判”原则,对尚有和好希望的婚姻,则应尽量调解和好。

    目前中国正处于一个社会和文化急剧变化的现代化过程,传统的非核心家庭关系将逐渐转变为核心家庭关系,中国家庭过去看重“孝道”如今将更多转向注重夫妻关系和亲子关系,婚姻的质量会相应提高,但离婚率提高也不可避免,离婚率高可以通过社会调适、法律健全等方面弥补。婚姻家庭和社会是密切相关的,构建和谐社会,必须从家庭开始,只有家庭和谐,整个社会才会和谐,做为审判机构的人民法院必须以全社会的稳定与和谐为出发点和目标,处理好离婚案件。

                          

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: