加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

以马克思主义为指导 全面开创法院工作新局面

发布时间:2010-10-26 16:33:20


    随着依法治国进程的推进,法律调节社会关系、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的作用越来越重要,人民群众对司法的需求和公正执法的期望日益增强。特别是在开放、透明、信息化条件下,司法机关的执法活动越来越成为社会各界和新闻媒体关注的焦点。新时期法院所面临形势更加严峻:不被社会所认可、群众满意率低、司法不公现象仍然存在,已经成为严重困扰和制约审判工作顺利发展的“瓶颈”。如何搞好人民法院工作,切实提升人民群众对法院工作的满意度,已成为一个重要的司法课题。

    一、坚持马克思主义思想路线是搞好人民法院工作的关键

    用什么样的思想理论指导法院工作、武装法院干警的头脑?是新时期人民法院工作需要迫切解决的问题。实践证明,坚持党的思想路线,即用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,运用马克思主义的观点、方法分析和解决工作中遇到的问题,是人民司法事业健康发展的根本保证,是确保人民法院依法独立行使审判权、依法抵御各种干扰、切实维护和实现司法公正的坚强后盾。在新的历史时期,准确把握和始终坚持党的思想路线,是贯彻求真务实,落实科学发展观,做好当前法院各项工作的需要。坚持党的思想路线,必须把维护最广大人民的根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,必须坚持一切从实际出发,从人民群众的愿望和需要出发,注重司法的法律效果与社会效果的统一。要坚持调查研究,充分了解和把握社情民意,运用善良民俗习惯处理纠纷,化解矛盾。要坚持理论联系实际,实事求是,必须坚定不移地走群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,贴近群众,依靠群众,不断完善和调整各项工作措施,完善工作机制,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务、为群众办好事、办实事。

    二、扎实过硬的工作作风是搞好法院工作的有力保证

    要把深化“人民法官为人民”与“创先争优” 活动结合起来,实事求是地分析当前法院司法作风建设中存在的影响司法公正、司法为民、司法效果的突出问题,充分认识到我们的工作与肩负的历史重任、与人民群众的期待和要求还有不小差距。必须进一步建立健全在人民法院工作中的民意表达机制,积极推进司法民主和司法公开,让群众以“看得见、信得过、靠得住”的方式见识司法公正,切身体会社会主义司法制度的优越性。要增强忧患意识和危机意识,进一步落实责任,履行好法律职责,不断推动法院工作向前进步。要走出机关,深入群众,深 入基层、深入一线,抓住行政、司法、社会、群众的联系点和切入点,寻找解决问题的最佳途径。要把审判作风建设作为纪律作风建设的重点,净化院风,狠抓学风、转变会风。要严格执行《法官行为规范准则(试行)》,在严明审判纪律、廉洁司法、文明司法上下功夫,在查找问题、正视差距、完善制度上下功夫,在营造和谐向上的风气、争先创优上下功夫。要自觉接受人大监督,正确对待检察机关的法律监督,从思想和行动上解决好“为谁执法、为谁服务、为谁掌权”的根本问题。 

    三、科学的辨证法是搞好法院工作的锐利武器

    在以往的审判实践中,我们往往只注重法律事实的真实,强调程序公正,片面理解法律条文,致使好多案件不能从根本上得到解决,引起了当事人上访和执行难等一系列问题。要解决这些问题,人民法院只有解放思想、实事求是,更新观念,以科学发展观为统领,充分发挥工作的积极性、主观能动性和创造性,运用辩证的方法,才能更好发挥法院维护稳定、服务发展、保障民生、促进和谐的职能作用。法官要具备在确保公平与正义的情况下,弥补现行法律缺陷的能力,不能片面、孤立地执行法律,要善于运用政策及公序良俗等弥补现行法律缺陷。“定纠止争”是法院最重要职能之一,这就要求我们在审理案件时,要特别注重调解和协调功能,采取多种措施,推进诉讼调解和协调工作,紧紧抓住各个诉讼环节,及时把握调解火候,积极创造条件,推动当事人达成调解协议,把调解和协调贯穿诉讼活动全过程,真正实现“定分止争”、“案结事了”。“司法为民”是执法宗旨,也是我们党凝聚人心、维护社会稳定的重大举措,我们必须采取一些便民、利民的措施,畅通群众诉求渠道,最大限度地保障人民群众合理诉求的实现,使胜败皆服,案结事了。

第1页  共1页

编辑:丰收    

关闭窗口
友情链接: