加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

让青春在这里闪光

发布时间:2009-11-27 16:31:19





靖边县人民法院民三庭副庭长畅博同志的先进事迹

    2007年冬天的一个上午,靖边县人民法院审判庭正在开庭审理一起交通事故损害赔偿案件。原告是一名八岁的小女孩,因为交通事故造成头部损伤,被告是一家外地客运公司。坐在审判席上的一名青年法官正在有条不紊的组织庭审的进行。庭审持续了四个多小时,案件事实已经查清。庭审结束后,这名青年法官又组织双方当事人进行了调解。直到下午四点多,由于双方当事人意见分歧太大,调解未能达成协议,但对于主审法官辛的辛勤工作,双方当事人都表示了由衷的感谢。然而就是这起案件,在受理之初,被告方就对主审法官能否公正对待外地当事人表示了怀疑。但随着案件的审理,主审法官严格按照法律程序解除了对其车辆的扣押,减少了被告的经济损失,并积极协调原告转院治疗、及时进行伤残等级鉴定,从而彻底打消了被告的疑虑。案件审结后,被告方专程派人给法院送来了锦旗,称赞法官依法审理、公正裁判。这件交通事故损害赔偿案件最终以判决结案,双方当事人均未上诉,被告方也自动履行了全部赔偿款。

    这件案件的主审法官就是靖边县人民法院民三庭副庭长畅博,这件交通事故损害赔偿案件也是他主办的大量民事案件中很普通的一件。就是在这样平凡的岗位上,他牢记自己肩上的神圣使命,始终以一名人民法官的标准严格要求自己,坚持“司法为民、公平正义”的社会主义法治理念,无私奉献,用自己的青春在司法园地里不知疲倦地耕耘着。由于工作成绩突出,他多次被法院评为先进工作者,多次受到上级法院的表彰,并荣立个人三等功一次,是全院青年法官学习的好榜样。

    了解畅博的人都知道他是一个勤奋上进的年轻人。刚到法院工作时,他对法院工作的理解还只是在学校书本上学到的那些法律条文和概念术语,一没审判实践,二没工作经验。但是凭着他对法律工作的那份执着和热情,在困难面前他没有退却,为了尽快适应审判工作,他挤出所有能够利用的时间,学习法律业务和有关专业知识,从实践学习,向老同志请教,无论是下班回家,还是下乡办案,总是把法律书籍带在身边。每天早上他都早早来到单位,背法律条文,翻阅案卷材料,在不到一年的时间里,他做了厚厚的五本学习笔记。通过不懈的努力,很快他就适应了法院工作。1999年他自费参加了法律专科和本科的进修学习,并且顺利的通过了全国律师资格考试,2004年他又顺利通过了全国法律职业资格考试,取得了法律执业资格,成为了全院公认的青年审判骨干,从此他也走上了审判工作岗位。

    2004年,院里把他作为有培养前途的青年骨干安排到民事审判一庭工作,怀着对审判事业的无限崇敬,他踏入了神圣的法律殿堂。熟悉法院工作的人都知道,民事审判工作是法院工作的重头戏,各种各样复杂的法律关系、层出不穷的新类型纠纷以及纷繁琐碎的家庭关系、邻里纠纷,每时每刻都在考验着法官的能力和智慧。要处理好民事纠纷,不仅要有熟练的掌握法律规定,要具备相当的社会经验和丰富的阅历,更重要的是要时时刻刻把人民群众的利益放在心上。在审判工作中,畅博经常告诫自己:“法官一生可能办几千个案件,但对当事人来说,一生中可能就打一次官司,法官百分之一的错误,对当事人来说就是百分之百的灾难。”所以,在每件案件的审理中,他都能坚持“严谨细致、公正高效”的工作作风。2004年,他主办了一件继承纠纷案件,原告起诉要求分割父母遗产,被告则手持被继承人的公正遗嘱,双方各执一词,互不相让。为了查清事实,保证案件的公正裁判,他组织双方当事人对遗嘱中被继承人签名进行了鉴定,通过鉴定最终确认了公正遗嘱的效力,判决驳回了原告的诉讼请求。案件上诉后,中级法院维持了一审判决。

    在公正裁判的同时,畅博还十分注重定纷止争、案结事了的社会效果,坚持做好调解工作,始终做到“专心、耐心、细心”,防止把家庭矛盾上升为群体矛盾,通过化解矛盾、促进社会和谐。2006年初,他主办了一件交通事故损害赔偿纠纷案件,由于原告方的独生子因交通事故死亡,原告方便纠集数十名亲属到被告家闹事,并扬言要把人埋到被告家中,而被告也不甘示弱,双方情绪十分对立,械斗一触即发。就在这时,畅博和其他两名法官赶到了现场,他首先让双方主事人把无关人员遣散,随后又将双方当事人传唤到法院,从情、理、法等方面反复做双方当事人的工作,让当事人认识到对立只能是两败俱伤。待双方情绪缓和后,他又就有关交通事故赔偿的法律规定向双方当事人进行了解释,随后及时组织双方进行调解,经过两天反复不断的调解工作,原告方放弃了不合理的赔偿请求,双方差距不断缩小,最终达成了调解协议。案件调解后,被告主动把赔偿款交到了法院,双方当事人也都取得了相互的谅解,使一个可能激化的矛盾得到了圆满的解决。

    在从事民事审判工作以来,畅博个人主办案件160多件,参与审理民事案件600多件,案件正确率达到95%,调解率达到65%。在平凡的岗位上,他一直默默的忘我工作,用自己的实际行动对社会主义法治理念作了很好的诠释,而他的青春也因奉献而更加精彩。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: