加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

让人民满意 是他永远的追求

发布时间:2009-11-27 16:29:02





靖边县人民法院乔沟湾中心法庭景相国同志先进事迹

    景相国同志现年37岁,1993年毕业于陕西省司法学校,于同年9月分配到靖边法院工作,历任书记员、助审员、审判员。在十几年的审判生涯中,景相国同志怀着对党和人民的忠诚,对审判事业的热爱,立足本职工作,刻苦钻研,公正执法,廉洁奉公,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春,实践自己的人生追求。多年来,景相国同志审结各类民事案件达一千余件,无一错案,连年个人结案数在院里名列前茅。由于工作业绩突出,多次被院里和市中院评为“办案能手”、“优秀审判员”和“先进工作者”等。

    熟悉景相国同志的人都知道他是一个默默无闻、性情温和、诚恳待人的人。十多年来,景相国同志对待当事人热情、耐心,全心全意帮助他们解决困难。他对每一位来访群众都能够认真接待、耐心解答,对待当事人从不耍态度、给脸色,即使是当事人无理取闹、胡搅蛮缠,也从未产生厌烦情绪,以自己的真诚消除群众对法院工作的不理解和顾虑。如在审理韩步贵、冯娥与罗德明财产纠纷一案中,由于当事人对证据规则的无知,案件起诉后,证据早已灭失,可以说事实已不可能查明,责任更不可能分清。但双方当事人各执一词,冲突相当大。原告要求按照牛的原价8300元进行赔偿,被告则表示一分不出。如果简单地按照最高人民法院证据规则开庭审理,该案应以原告举证不能驳回其诉讼请求,但景相国同志本着化解矛盾、消除不稳定因素的目的,对双方当事人作了大量的思想工作,最后该案以调解的方式结了案,取得了较好的社会效果。

    法院要树立自己的权威,法官要取信于群众,就要长期坚持一尘不染,清正廉洁,公正执法。面对纷繁复杂的社会关系,面对灯红酒绿的诸多诱惑,景相国同志时刻告诫自己,一定要洁身自爱,要正确处理好公与私,情与法的关系,任何时候都要经得起考验。2005年,景相国同志在审理一起合伙纠纷一案中,原、被告双方都通过各种关系找熟人来说情,请客吃饭,原告更是在过春节前送来5000元红包,但都他被严辞拒绝。多年来,景相国同志始终保持一种平常的心态,不为人情所动,不为名利所染,坚持慎独,秉公执法,廉洁奉公,无愧于胸前的天平,无愧于神圣的法律。

    景相国同志热爱法官职业,为审判事业倾注了自己的满腔热情。随着改革开放的不断深入,广大的人民群众的法律素质不断提高,运用法律武器保护自己合法权益的观念日益增强,尤其是近几年来,辖区案件越来越多,案情更为复杂,涉及领域更为广泛,这就要求法官更具专业化、知识化。面对新形势新要求,景相国同志深知只有不断加强学习,坚持学习,才能满足人民群众的司法需求。于是他正确处理工学矛盾,充分利用紧张的业余时间,学习新的法律知识,认真研究法律条文,对一些新情况、新问题虚心求教,每审理一件案件都要认真阅卷,仔细分析,做到庭前准备充分,庭审思路清晰。

    在工作中,景相国同志尤其关注对弱势群体合法权益的保护。2005年,景相国同志主审一起人身损害赔偿案件,该案原告李某系无父无母的孤儿。被告段某怀疑原告偷了其摩托车,后经派出所调查,却又无证据证实是原告所为。此后,被告段某又强迫原告李某带其去寻找丢失的摩托车,李某为摆脱段某的胁迫,在横穿国道时,被一辆过往的大货车撞倒造成大脑五级伤残。由于李某系一孤儿,其根本无力支付高额的医疗费用,故而诉至到乔沟湾法庭。在庭审中,原告李某认为,造成此次交通事故是为躲避被告段某强迫其去寻找摩托车而引起的,对自己所受的损害事实被告段某应当承担损害赔偿责任。而被告段某则坚持认为摩托车是李某偷的,是其答应带自己去寻找,并无强迫,而且是自己强行横穿国道时,不注意安全造成的交通事故,故自己不应承担任何责任。双方相持不下,原告方的亲属在庭审中亦情绪激动。面对尖锐的矛盾,景相国同志没有畏难,他清醒地认识到此案关系当事人的切身利益,尤其关系原告李某下半生的生活,一定要慎重处理;而本案中李某是否偷了摩托车,段某是否强迫李某寻找失车又正是突破本案的证据关键。为了能够查明事实,景相国同志先后五次到事发地、派出所及李某当天的住所,向有关案件证人进行深入调查,逐一核实证据。结果查明,被告段某在无任何证据证实李某偷摩托车的情况下强迫其一同寻找失车,李某为挣脱段某的胁迫,在横穿国道时被过往货车撞倒,对李某的损害被告段某应负大部分责任。理不辩不明,事不查不清,为了维护法律的权威,为保护弱者的合法权益,景相国同志坚持实事求是,依法对双方按主次责任进行划分,并及时判决,原告李某在接到判决书后动情地说:“还是人民法院好,是人民法官为他做了主!”

   几年来,景相国同志在审判岗位上踏实苦干,团结协作,从不计较名利,不计较个人得失,为了多办案、快办案、办好案,他时常加班加点,撰写法律文书;为减少空调白判,他总是急群众之所急,时常利用休息时间,四处查访奔走。2004年6月,景相国审理了一起民间借贷纠纷案件。被告在借款后有意逃避债务,长期在外,居无定所,而原告因经济困难迫切需要追回借款,又苦于找不到被告本人,焦急万分。为当事人排忧解难是执法为民最基本的要求。在受理本案后,景相国同志利用晚上休息时间,连续五夜守在被告家门口,终于遇见其家人送达有关应诉文书,并查明被告承建工程处,果断采取保全措施,使本案得以妥善处理。

    调解是人民法庭基层工作的一个重要工作方法,它不仅能使双方产生的纠纷得到妥善解决,而且有助于案件最终处理,提高案件的执结兑现率。但它又是一项繁杂的工作,更需要办案人员的细心和耐心。景相国同志非常注重法庭调解工作,2005年共收各类民事案件145件,审结144件,其中调撤142件,判决2件(判决的2件中,公告判决1件,缺席判决1件),调撤率为98.6%。在审结的144件中,有执行内容的有127件,全部执行的123件,执行率为97%。2006年共收各类民事案件194件,审结194件,审结率为100%,其中调撤192件,判决2件,调撤率为98.9%,收到了良好的法律效果和社会效果。今年共收案194件,审结194件,审结率100%,其中调撤191件,判决3件,调撤率为98.45%。

    天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,景相国同志就是树立这样的意识,长年扎根基层,积极探索山区农村审判工作的新路子,用自己辛勤的汗水赢得了辖区群众的爱戴,与群众建立起鱼水情深的关系。让人民满意,始终是他不变的追求,在今后的工作中,他将继续和东坑法庭一班人脚踏实地,开拓进取,在司法为民、便民、利民的道路上继续谱写新的篇章。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: