加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

执行风雨路 为民法官情

发布时间:2009-11-27 16:26:35





靖边县人民法院执行二庭庭长雷斌琦同志先进事迹

    雷斌琦同志1992年调入靖边县人民法院工作,先后担任书记员、助理审判员和审判员,2004年任命为执行二庭庭长,二级法官。在16年的法院工作经历中,雷斌琦同志怀着对党和人民的忠诚,对法院工作的热爱,立足本职工作,刻苦钻研,公正执法,廉洁奉公,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春,实践自己的人生追求。

   雷斌琦同志干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是他到法院工作之初就给自己定下的目标,在法院工作的十几年中,他一直为这个目标不懈努力着。在组织上任命他为执行二庭庭长后,他更是觉得,这是组织上对他的鼓励和信任,是鞭策他把执行工作抓的更好。去年在执行被执行人刘某欠款纠纷一案中,因被执行人多次躲避法院执行,使该案一直不能给予执结,后经多方打听,得知其开一辆奥拓小车出租,经过几日蹲守,终于发现了被执行人的行踪,雷斌琦上前抓住车门要求其下车,刘某非但不下车,而且还启动了汽车,为了不放弃此次难得的执行机会,他跟着启动的汽车跑,边跑边责令刘某停车,刘某不听劝说,反将车窗玻璃摇起,他被刘某摇起的车窗玻璃夹住了双手,由于车速加快,他被带倒,并被拖出200多米,刘某见势放下玻璃后,他才被甩了下来,他的裤子被磨烂了,膝盖被磨破了,皮鞋被磨的穿了帮,等他挣扎着从地上爬了起来,其他执行人员才追赶到了他身边。第二天,法院在出动了大量的警力后,找到了仍在营运的被执行人刘某,对其依法采取了拘留措施,经教育后刘某认识到了自己的错误,并积极地履行了案件款,使本案得以执行。事后有人对他说,刘某抗拒法院的执行应该报捕,但他却说,在我们的执行生涯中,可能会经常遇到那些谩骂、围攻的现象,甚至会危及到自身的安全,我们必须忍耐,因为他们不是敌人,是同我们一样的群众。我们怎么会对付自己人呢?他们的一些过激行为,可能是由于他们不学法、不懂法而造成的,只要他们能认识到错误,我们就不应该揪住不放,该原谅的原谅。

    与百姓打交道,主要看你是否心诚,能否解民忧、解民困,你心中是否始终装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急。今年十月,在执行一起因道路交通事故而引发的三件人身损害赔偿纠纷案件,在执行中,他了解到承担全部责任的肇事司机闫某在此次事故中也受了伤,为治疗家中已负债累累,且闫某为此也躲避在外不予露面。而承担连带责任的车主刘某也生活困难,家中较为贫寒,除依法查扣的车辆外,再无可供执行的财产,且又供三个孩子上学,沉重的家庭负担,使他也无法负担法院判决的赔偿款。三个案件的执行标的就达十余万元,要让闫某和刘某全部履行案件款,确实困难。为使案件能得到执行,又能消除双方之间的矛盾,他三番五次地到闫某的家中做疏导教育工作,动之以情,晓之以理,同时也指出闫某不履行义务的法律后果,闫某的父母被他平易近人和耐心细致的工作作风所感动,表示愿竭尽全力履行案件,刘某也愿意以法院查扣的车辆以物抵债。在做好被执行人工作的同时,他又与三个案件的申请执行人多次座谈,让他们认识到,交通事故的非故意性,虽然法院判决被执行人对他们所受到的损害给予赔偿,但被执行人家境贫寒,生活困难,对法院判决心有余而力不足,法院不但要保护申请执行人的权利的实现,同时也要体谅被执行人的实际困难,在大量的思想工作和不懈的努力之下,最终使三个案件得以和解执行,收到了良好的社会效果和法律效果。曾经断言三个案件不能给予执行的审判法官佩服地说:真是没有想到,这样的案件也能给予执行,真的不简单。

   为百姓办实事,是雷斌琦同志最大的心愿。在日常工作中,最让他心痛而又最难以处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时难以执行,纷纷找到他,希望能给一个明确的执行到位时间表,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响,难以明确具体执行时间表。在这种情况下,雷斌琦始终用他那独有的涵养,耐心细致做好来访人的工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定。通过感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。超负荷的工作使他身心疲惫,但他无怨无悔,仍然忘我地工作,赢得了百姓的赞誉。

    一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑,权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。雷斌琦出身在一个普通的平民家庭,自幼受着纯朴、善良、诚实的熏染。少年时他就非常崇拜包拯的刚正不阿,梦想着做一名公正如山的执法者。也许在当时这只是一个梦,但当他1992年走进法院时,这少年时的朦胧终于变成了现实。他知道,在选择了这国徽下的天平,选择了这任重道远的审判事业,选择了靖边法院这片让他奉献青春与热血的土地的同时,也就选择了神圣,选择了寂寞!在他十五年的法官生涯中,无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,雷斌琦同志始终保持着一名共产党员勤政廉洁的优良作风,严格执行中央关于廉政建设的各项规章制度和《法官职业道德基本准则》的各项要求,自觉抵制不正之风,充分体现了一位年轻共产党员的清廉风范,树立了人民法官良好社会形象。

    刚正不阿、一身正气是一名优秀法官必须具备的重要素质。雷斌琦对任何“强权官意”都不盲从,而是严格执法办案,展现着执行法官无偏无私的坦荡胸怀。一次他已下班回家,突然接到一执行线索,他马上和执行人员来到被执行人家,当事人的家属一面与执行人员纠缠,一面四处打电话“求援”。他果断决定将这名当事人带回法院审查。谁知这名被执行人竟公然叫道:“我看你们谁敢往拘留所送我,我找的那个人都比你官大,都能管着你!”果如其言,说情电话不久就纷纷打来,他最后干脆关闭手机,依法对这名被执行人作出处理。

    为民执法,与民公正,一直是雷斌琦同志的工作追求和价值信念,他以此为自己一切工作的出发点和落脚点,在执行工作中三思而后行,思前想后的都是怎样能帮执行申请人把钱拿到手,把利益维护到位。 就是这样一位执行法官,常年在靖边的田间地头摸爬滚打,常年在平凡的岗位上默默耕耘,他的一举一动都在实践着一个年轻共产党员对党和人民的神圣诺言,都在捍卫着中国司法长城的每寸方圆。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: