加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

心系天平 无私奉献

发布时间:2009-11-27 16:23:41





靖边县人民法院民事审判一庭庭长鲍登利先进事迹

    有人说法官是清贫的,有人说法官是艰辛的,也有人说他们是冷酷无情的,而他——一位四十多岁的庭长,一位普通的人民法官,却始终能够耐得住清贫,把自己的一腔热血和赤诚,献给了他心爱的审判事业,他就是靖边县人民法院民事审判一庭庭长鲍登利。

    提起鲍登利同志,熟悉他的人都会竖起大拇指,他勤勉务实的工作作风、爽直大度的为人之道,一直为广大干警所称道。从事法院工作二十几年以来,他凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,累计办理了500余 件民事、刑事、行政案件,他也因工作成绩突出而连年被评为先进工作者、办案能手,他所在的民一庭连年受到院里的奖励。透过办公室摆放的奖杯、挂满的奖状和堆在其办公桌上厚厚的案卷,我们看到了他和同事们在工作中付出的艰辛。 对法律负责,对人民负责,这是鲍登利执法的准则和誓言。他常说,“如果每百件案件办错了一件,看起来是百分之一的误差,但对当事人来说,就是百分之百的错误”。多年来,他不但是这样说的,而且,也是这样做的。他始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、判决公正,保证了案件质量。

    从事审判二十几年来,在他承办的500余件各类案件中,无一案件存在超审限问题,而且无一被上级法院发回重审或改判,更无冤假错案出现。鲍登利同志认为,作为一名人民法官,在审判工作中必须运用党和人民赋予的法律之剑,伸张正义,以净化社会环境,让群众安居乐业,从而无愧于共和国对法官的信赖,不辜负人民对公正的渴求。

    在建立社会主义市场经济的新的历史条件下,社会上的一些不正之风也不时向审判机关袭来,面对各种不正之风的纷扰,鲍登利认为,人民法官佩戴的天平决不能让歪风邪气吹偏。为此,他在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。在他办理的一起民间借贷案件中,被告亲属来到他的办公室,进去后就关上了房门,拿出3000元钱放到办公桌上,说这是一点心意,看案子能不能少判一点。鲍登利见状严肃地说:“别说三千元,就是三十万也不行,我是一名法官,我不能对不起我胸前的天平” ……。在他办理的一起道路交通事故人身损害赔偿一案中,案件的原告是其同学的亲戚。一天晚上,同学专程上门说情,要求看在同学的面子上,给原告多判点。面对挚友企盼的目光,他耐心地解释:“老同学,你应该理解我的工作。办案是以事实和法律为依据,依据法律规定判决,不是法官想怎样判就能怎样判的。假如枉法裁判,岂不是执法犯法?”听完这些话,老同学拂袖而去。最后案件得到了公正的判决。在友情、亲情与法律之间,他执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但他常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。自鲍登利同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。

    他就是这样,十几年如一日,在思想上筑牢了一道攻不破的防线,永葆了一名人民法官应当具有的清正廉洁的品质。鲍登利虽然只是一名普通的人民法官,但在他身上,却闪烁着当代人民法官的情操与风采,他正以出色的工作、廉洁的作风和无私的奉献,履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: