加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

巾帼不让须眉

作者:靖边法院 政工科  发布时间:2010-07-28 09:09:11





    谢红静一九八八年至一九九二年在西北政法学院学习毕业后,一直在靖边县人民法院工作,先后任助审员、审判员、刑二庭庭长、立案庭负责人等。任靖边县人民法院副院长、审判委员会委员,一级法官。2005年当选为榆林市二届人大代表。现任靖边县政协副主席。

她用学习武装头脑

    作为一名法官,特别是一名法院领导干部,谢红静在工作中,认真实践“三个代表”重要思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气、通过学习社会主义荣辱观、社会主义法治理念为主要内容的理论知识,她牢固树立起依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,增强了自身的宗旨意识、服务意识和忧患意识,为创建靖边和谐稳定的社会环境和公平高效的法治环境提供了有力的司法保障。

    一边用正确的理论武装自己的同时,谢红静一边不断加强专业知识的巩固与学习,坚持购买法律书籍和阅读学术期刊进行自学,重点放在经过重大修改的法律和新颁布的法律与司法解释上,完成了对重要法律、法规的重新学习。闲暇之余,她经常与同事共同讨论、共同研究法学理论知识,从而运用到实践活动中指导审判工作。近年来由她撰写的《浅析无效婚姻类型及诉讼适用程序》、《论司法能力与司法为民的关系》等论文先后在《榆林审判》等杂志上发表。在繁忙的工作之余,她不断地加强业务知识的深造,2006年考入西北政法大学在职法硕班继续求学。她就是这样一如既往地在工作中学习,在学习中工作。

她用工作锻造人品

    自2004年起,谢红静一直分管立案庭和民三庭的工作。立案是审判的第一关,是人民法院通过行使立案审查权,将根据法律规定应当由人民法院主管的纷争纳入司法解决的范围,将不符合法律规定的纷争排除在诉讼解决程序之外的一个过程。在社会主义市场经济不断发展和完善的今天,各种新类型案件、各种新的矛盾纠纷都会不断出现,因此在立案审查环节中要严把法律关、政策关和社会效果关。 

严把立案审查关

   她与立案庭的同志,努力把好一审案件受理审查关、审判管辖关及申诉、申请再审的立案审查关。对于法律规定不明确或疑难复杂案件,从法律规定、国家政策、社会效果等各个方面综合考虑,反复讨论,决不将不属于法院管辖或不宜受理的案件引入法院,把好“病从口入”。近四年来,立案庭平均每年要审查受理刑事、民事、行政、执行等各类案件近1500件,未出现一件审查处理错误的案件和当事人无理缠诉的情况。每年她还要亲自接待来信来访800多件次,不论多难答复的问题、多难缠的来访者,不论事情多或少,她总是抱着对当事人高度负责的态度,耐心细致地讲解法律、政策,动之以情,晓之以理,给当事人一个满意的答复。她说:“作为一个人、一名法官、一名人大代表,我始终不泯良知,不忘职责,在平凡的岗位上,尽最大的努力,将自己所学、所掌握的法学知识全力奉献给单位,奉献给人民,奉献给社会。”在信访接待工作中,有许多素不相识的人慕名前来咨询,她总是热情接待、耐心解答,从不辜负别人对她的信赖。她说“善良和爱心是搞好工作、取信用于人很重要的因素。”因此,她对老、弱、病、残等弱势群体总是给以高度关注,人格上给予尊重,诉讼中给予帮助。一位姓丁的老人,年近90岁,起诉一个析产案件,看到老人这么大年纪又无经济来源,她主动请示院长,免交了诉讼费,使这位老人能打得起官司,最终用法律武器保护了自己的合法权益。与此同时,她还几次自己掏腰包给老人经济资助,让他克服了生活上的困难……其实,像这样帮困济贫的例子,她真得是记不清有多少次了。 

   在调解上下功夫

   提高案调解的“本领”,不仅有利于于保障当事人的程序选择权,有利民商事案件审前程序的建立与完善,而且更能够有效地降低案件的上诉率、申请再审率、强制执行率,从而达到息诉止争的良好效果。据统计,他们仅在立案环节上每年办理简易纠纷多达30件,为提高审判效率另辟了新的途径。(来自榆林人大网) 

第1页  共1页

编辑:丰收    

关闭窗口
友情链接: