加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

执法为民树形象 、服务发展做贡献

发布时间:2009-11-27 16:20:31





靖边县人民法院席麻湾中心法庭庭长王志甫同志

    王志甫,男,1962年9月生,汉族,中共党员,法律大专学历。1979年12月参加工作,1986年4月从部队复员分配到靖边县人民法院工作,先后任书记员、助审员、审判员,现任席麻湾人民法庭庭长,一级法官。

   靖边法院席麻湾中心法庭地处白于山区,管辖王渠则、席麻湾、杨米涧、大路沟、五里湾、新城、周河七个乡镇,总人口7万多人。所辖范围广,条件差,即使这样,他带领全庭干警默默无闻地奉献在自己的工作岗位上。他认为“要将案件办好关键是带好队伍,提升干警的素质”,为此,他将法庭队伍建设工作做到常抓不懈,严格日常管理和审判工作管理,使全庭干警形成上下一心,并成为一支具有凝聚力、战斗力的队伍。同时,积极为干警创造条件,争取一切机会让全庭干警参加各种业务培训和法律专业进修,提高审判业务素质,使全庭人员取得了法律大专以上学历,现在已有三名法官取得了法律本科学历,全庭形成了积极进取、文明向上的学习风气。他还经常与辖区党委、政府、人大联系,通过座谈、走访等多种形式,广泛征求意见,了解办案人员的执法情况,听取社会各界对法庭工作的意见和建议,并改进法庭工作。

    在审判工作当中,他审视司法调解的功能和作用,并注重实效,讲究调解艺术和调解策略。他根据案件具体情况,采取不同的调解方法。在调解过程中,他将庭前调解与庭审调解相结合、法庭调解与动员社会力量调解相结合、工作地和案发地调解相结合、法官调解与人民调解员调解相结合。他还针对个案采取不同的调解手段。一要快,抓住有利时机,快刀斩乱麻;二要巧,先背靠背,再面对面;三要有效利用说情人,逆向求助,为我所用;四要情、理、法并举,触及敏感部位;五要掌握火候,冷热处理结合;六要用环境威慑力等多种调解手段。案件在调解前,他都要认真研究案件的基本情况,分析纠纷的成因,吃清案件的底子,寻找最佳的切入点,制定出初步的调解方案。在诉讼过程中,他做到了“诚心、耐心、细心、专心”。 由于他注重调解,讲究调解方式,使全庭三年的平均调解率达96%以上。2004年至2006年11月,他个人审结各类民事案件共221件。其中,判决2件,其余均为调解或撤诉,调撤率为99.09%。当事人的按期自动履行率达90%以上的骄人成绩。他的工作理念是“以事实为根据、以法律为准绳”,几年来他所办理的案件无一件超审、无一件错案、无一件上访。王志甫同志真正做到执法为民、服务发展。

    为了尽可能地把民间纠纷解决在萌芽状态,从根本上消除和化解社会矛盾,2004年,他在法庭健立健全了辖区民调网络,极大地调动了群众调解和参与法庭调解工作的积极性,逐步形成了“诉讼调解,镇村协助;人民调解,法官指导”的工作机制。由于人民调解员参与和协助诉讼,提高了法庭送达、调解和执行等工作效率;建立了法庭与各乡镇调解工作互动机制。调解网络的建立使好大一部分案件在民间就得以处理,同时,诉讼案件的指数逐年有所下降。法官下乡巡回办案和进行法制宣传,促进了农村工作依法有序开展,也促进了基层的长治久安,同时为创建平安辖区做出贡献。

    为了让群众苦有所诉、理有所讲、话有所说,他在法庭设立了当事人接待室,热情接待当事人,耐心解答法律咨询,处理好群众的来信来访,彻底杜绝了“门难进、脸难看、事难办”的作风,树立了人民法庭的窗口服务形象,受到群众的一致赞扬。在积极办案、依法保护当事人合法权益的同时,他与法庭干警一道,利用公开审理、巡回办案、节假日和乡镇集会等机会,宣传法律法规,送法下乡。在法制宣传日举办法制专题讲座,组织群众学习法律基础知识,并现场为群众提供法律服务。在辖区学校进行法制教育宣传活动,将法律知识灌输于学生,把审判工作和普法宣传很好的结合起来,提高群众知法、守法、用法的自觉性,赢得了院党组和县、乡党政部门的充分肯定,为维护农村社会稳定和经济发展发挥了积极的作用,为创建和谐社会而贡献自己的力量 。

    在工作中,王志甫同志严守《法官职业道德准则》,清正廉洁,秉公办案,一身正气,两袖清风。从不用手中的权力为自己谋私,没有徇私枉法、收受贿赂、接受当事人、诉讼代理人的吃请送礼和玩乐活动,真正做到了请吃不到,送礼不要。真正做到人民法官自重、自省、自警、自励,树立了人民法官的良好形象。王志甫同志连年被县法院评为“先进工作者”,被市中院评为“办案能手”、“六无法官”、“调解工作先进个人”、“百案零瑕疵先进个人”、“人民满意的好法官”,并荣立个人三等功。2004年,席麻湾法庭被省高院评为全省“人民调解工作优秀法庭”。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: