加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

为了天平的公正

发布时间:2009-11-27 15:30:28





靖边县人民法院党组成员、纪检组长曹建国同志先进事迹

    曹建国同志1984年调入法院工作,2003年任靖边县法院党组成员、纪检组长。担任领导职务后,他始终保持清政廉洁的本色,既当指挥员,又是战斗员,以身作则、率先垂范,多次受到县、市的表彰奖励,2004、2005年被榆林中院评为纪检监察工作先进个人。

    一、纯洁队伍靠的是查处,干了纪检这一行就不怕唱黑脸

    “查处案件是天职,查而不处是失职。”在工作中,曹建国同志始终牢记天职,对违法违纪的案件和责任人绝不放过。很多人不愿当纪检干部,因为得罪人,到了年终评比时总是有人投反对票。可是曹建国却不怕,他总是说:干了纪检这一行就不怕唱黑脸。他是土生土长的靖边人,经他处理的干部中有些是老同事、老领导的子女,或者是他本人的亲戚,可是面对违法违纪,损害老百姓利益的事,他总是深恶痛绝,一查到底,让违纪者受到应有的处理。2004年3月,曹建国在法庭检查工作时,得知一名干警在某镇收了一笔钱,一直未向院里交回。也许说者没有在意,可曹建国却把此事记在心里,当天下午他就赶到该镇,经查看帐目,走访调查,查出了这名干警挪用诉讼费的违纪事实。这名干警是法院的老干部了,在基层法庭工作多年,为法庭的发展也做过不少贡献。但毕竟他走出了错误的一步,不对他做出严肃处理,怎么能够整肃队伍,纯洁队伍?我们长期以来从严治警的成果不就前功尽弃了吗?我们多年以来在老百姓心中塑造的良好形象不就付之东流了吗?最后对这名干警作出记过处分,在全院引起强烈反响,知情的群众也无不拍手称快。

    某干警在执行案件时,不顾被执行人四处借款、积极执行法院判决的事实,假造法律文书,将被申请人价值4.6万元的商品房以2.4万元的低价卖与他人,并协助买房人办理了房屋过户手续。被申请人到法院反映情况后,曹建国感到问题很严重,在两天内查清了该干警违纪的事实,又多次到房管所做工作,将房屋重新过户到被申请人名下,免去重新过户的费用。在对该干警作出处理前,由于他是领导干部的子女,社会关系较多,说情者不断。有领导认为外面的事已经处理好了,对干警的处理可适当考虑,劝曹建国自己衡量一下领导和一个普通当事人孰轻孰重,曹建国黑着脸说:“谁轻谁重我心里自然有一杆称,这个黑脸我唱定了!”曹建国顶住多方面的压力,对该干警进行了严肃处理。从03年担任纪检组长以来,曹建国共查处违纪干部10多人。严厉的查处纯洁了干部队伍,近年来,靖边法院违法乱纪的事件越来越少,杜绝了严重违纪的事件的发生。

    二、未雨绸缪,防微杜渐,对干警倾注关爱亲情

    在法院工作多年,曹建国知道处理干部不是目的,只能治标,不能治本。他从八十年代到靖边法院,已经在这里工作了二十多个春秋,法院的干部都是他的老同事老部下还有干部子女,每处理一个干部,他心里都要难过很长时间,他觉得是自己没有尽到教育、预防的职能,才使得干部做出了违纪的事情。因此,他逐渐把工作重心放到抓违纪苗头,抓警示教育上来,他感到这样做才是对干警真正的爱护。执行庭有一名干警,在执行一件案子的过程中,由于申请人和被执行人双方达成了执行和解协议,申请人为表示感谢,请执行法官和被执行人一起吃顿便饭。这名干警觉得事情办得比较顺利,既然当事人有这个好意,也就不好拒绝。可是事后,被执行人反悔,并以法官接受申请人吃请,有失公正为由将这名副庭长告到了院纪检组。在查证属实后,对该法官做出了行政记过处分。为了让全院干警以此为鉴,不要在自己认为的小事情上犯错误,曹建国让全院干警开展讨论。许多干警在体会中说:“我们从中接受了教育,懂得了不以恶小而为之的道理”。

    作为纪检干部,曹建国不管是与干警、家属、或一般群众聊天闲谈中听说的还是听到私下议论的,都非常留心,他认为只有这样才能更好地掌握干警的思想动态,才能更好地使纪检监察工作做到有的放矢,对症下药。不能让小事酿成大事了再去处理,那样做是害了干部。有一段时间,社会上的打牌之风盛行,个别干警聚集亲属在家里通宵打牌,既影响了自己和邻居的休息,也损坏了法院的形象。曹建国从干警的闲谈中知道这个情况后,每天晚上十点钟以后带领监察室干部到各家属院暗访,对于十一点以后还在聚众打牌的,第一次进行口头通报批评,第二次书面通报批评并给予经济处罚。经过一段时间的治理,法院干警业余时间打牌风逐渐得到了遏制,许多同志家里安装了宽带网,业余时间就在网上查查资料,看看新闻,业余生活健康丰富了,干警的精神状态好了,工作也更有劲头了。

    干警八小时以外的活动是最难控制和管理的,怎样才能把管理的触角延伸得更长一些呢?怎样才能更好地约束干警八小时以外的行为,让他们在业外活动中也能做到遵纪守法,自觉维护法官形象?曹建国思索着监督管理的新途径新方。 根据院党组共同研讨决定,院里和每位干警家属签定了廉政承诺,请他们当好廉内助,保证干部在八小时以外也能做到清正廉洁,既爱护了干部也保护了家庭。一次,一名干警出差期间,一位当事人为了案子上的事将礼品送到该干警家里,其家属在推脱不掉的情况下,将礼品交到了院监察室。这一行为使曹建国非常感动:只要我们的工作做细了,哪有攻不破的堡垒?

    坚持规范管理,完善队伍管理制度是曹建国多年苦苦追求的目标。在他积极建议和亲自主持下,靖边法院结合党纪、审判纪律制定了一系列配套制度。院每年都开展3—5次专项检查和专项教育活动,重点检查执行款物的处理、审限管理、卷宗管理、各单位财务管理情况;开展反腐倡廉警示教育活动、通过一系列行之有效的活动约束干警的行为,引导干警自觉遵守廉政纪律。由于活动的针对性强,落实具体,效果良好。2005年4月,全市法院系统构建警示训诫防线工作经验交流会在靖边法院召开,靖边法院的先进经验在全系统和其他机关推广。

    三、把保护人民的利益当作纪检干部的第一要任

    担任纪检组长几年来,曹建国一直告诫自己,群众信访无小事,要善待信访人。不管工作多忙,接待信访当事人时,他坚持耐心倾听意见,耐心解释劝说。 曹建国常常对纪检干部说:我们干纪检工作,归根到底是要保护人民群众的根本利益,只有树立这个观念,才能把工作干好!曹建国在工作中总是做到视群众为亲人,如果反映的问题是法院的工作失误造成的,就及时督促责任单位和责任人更正错误,解决好老百姓所要求解决的问题。

    今年六月的一天下午,曹建国收到一封群众的举报信,大意是说:他在县法院某法庭起诉村支书的一件案子,两年多了没有得到执行,若再不执行,他就要杀了村支书全家。曹建国意识到问题的严重性,马上打电话让该法庭的庭长找到信访人,稳住事态,他自己也立即驱车赶到当事人住所地,下车后又步行十多里山路找到信访人,了解到信访人张某于2002年底诉该村支部书记欠款600元,判决生效后,只执行了200元,下余欠款拒不执行,由于镇领导出面说情,法庭也没有及时执行。张某去找村支书要钱,不仅没要到钱,还受到村支书嘲笑,气愤之余,便想采取过激行动。曹建国先是做好张某的安抚工作,然后连夜找到被执行人,要求其马上执行,否则动用强制措施。之后,曹建国又两次进山,在他的亲自督促下,被执行人执行了全部欠款并承担了诉讼费用。张某这个大山里的莽汉子握着曹建国的手,激动地说:“共产党还是咱老百姓的贴心人啊!”曹建国就此教育身边的干部说:多善良的老百姓啊,我们有什么理由不为他们做点力所能及的事情呢?

    在曹建国处理的众多信访事件中,还遇到很多当事人无理缠访的事情。这些问题即使不是法院工作失误造成的,他也本着解释好,安抚好的原则办事,给老百姓一个满意的答复。2005年,县法院执行局在执行一起买卖纠纷案件时,要求所诉之房的住户定期腾出房屋,可是住在该房的近八十岁的老奶奶刘某受其他住户的唆使,坐在门口阻挠法院执行,法院两名干警去给她做工作时,她顺势卧在地上,称自己骨折。刘某的子女将其抬到法院,说法院违法执行造成母亲受伤,要求法院赔偿。经审查执行期间的录像,法院在执行过程中没有违法或过激的行为。但是曹建国仍然认真接待了刘某的子女,在他们拒不将老人接回的情况下,曹建国将老人安置在法院接待室住下,并送老人到医院进行检查。为了保证刘某的安全,在等待检查结果的五天时间里,曹建国没有回过近在咫尺的家,甚至没有给家里打一个电话,每天吃住在法院。他经常到老人的房间和老人拉家常、做工作,直到老人的子女将其接走。其间,刘某的五个子女每天轮番到法院吵闹,曹建国总是耐心解释和疏导,一天下来,常常是嗓子都说不出来话了,可是为了缓和矛盾,让当事人明白事实,理解法院,信任法院,曹建国觉得再苦再累也值得。类似这样的事例很多,每年经他牵头处理的信访均在10件以上。对这些信访,曹建国坚持做到件件有文字回复,件件与当事人作面对面的解释和答复,化解了社会矛盾,维护了法院的良好形象。

    在干部心中,曹建国既是公正威严的黑脸包公,又是可亲可敬的领导和长者;在人民群众心目中,他是一个把人民利益时刻放在心里的共产党人。他就是这样,把自己深深植根于群众之中,一切从人民的利益出发,一身正气。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: